воскресенье, 24 октября

Самарские палеонтологи обнаружили в Оренбуржье череп предка лягушки и следы древних монстров

Сенсационные находки сделаны совместно с РАН

2248

В августе 2021 года члены Самарского палеонтологического общества провели совместную экспедицию с Палеонтологическим институтом РАН. Зоной поисков остатков древних животных стало Оренбуржье. Впрочем, речь о территориях, граничащих с Самарской губернией. Более того, сенсационные находки учёные сделали на берегу реки Самара. Такие же ископаемые рептилии могут быть обнаружены и в 63 регионе, уверены палеонтологи.

Предметом пристального внимания исследователей стали уникальные геологические отложения, которые можно встретить лишь на территории Оренбургской и Самарской областей. В них содержатся окаменелости древних животных раннетриасового периода, который планета переживала около 250 миллионов лет назад. 

"Тщательно изучая эти отложения, мы пришли к выводу, что содержащаяся в них фауна позвоночных — уникальна. Эти отложения достоверно известны только здесь — в Оренбургской и Самарской области. На других территориях европейской части России этих отложений достоверно нет. Но отдельные элементы этой фауны известны в Гренландии", - рассказал доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН Игорь Новиков.

Животные, остатки которых удалось обнаружить палеонтологам, называются сложно: темноспондильные или расчлененнопозвонковые амфибии. Точнее - длинномордные лонхоринхиды. Но, проще говоря, это прапрапра..., в общем, очень дальние предки современных нам лягушек. Впрочем, похожи они были скорее на крокодилов.

"Это были очень интересные животные с вытянутой мордой как у гавиала. Это крокодил такой. Эта находка имеющая если и не сенсационное, но очень большое научное значение. Возраст пород 249 млн лет. Здесь прямые параллели с Гренландией. Нигде больше в мире мы таких параллелей провести не можем. Хотя эти звери длинномордые известны из Пакистана, из Индии, даже из среднего триаса Северной Америки. Но лишь по фрагментарным остаткам. Нам повезло!" - делится научным восторгом Игорь Новиков.

Учёные нашли и собрали воедино изрядный кусок черепа древней длинноносой квакушки (хотя, умела ли она квакать - науке не известно). Такого большого фрагмента головы лонхоринхиды (примерно одна треть) ранее обнаружить не удавалось.

Ещё одна важная для науки находка экспедиции - следы триасовых рептилий на поверхности небольшой плиты. И это сенсация! Ведь до сих пор в России следы триасовых наземных позвоночных не встречались.

Впрочем, то, что для человека несведущего является интересной "штуковиной", для учёных - очередной фрагмент сложнейшего пазла, созданного природой много миллионов лет назад. В ту давнюю эпоху на Земле произошло массовое вымирание живых организмов. Настоящий апокалипсис. Существует целый ряд теорий, почему это случилось. Но однозначного ответа нет. Ещё один шаг к нему и сделала совместная экспедиция Палеонтологического института РАН и Самарского палеонтологического общества.

"Важны не только находки, важно изучение научных проблем. Изучение этого пермо-триасового глобального экологического кризиса, массовое вымирание на рубеже Перми и Триаса, когда вымерло до 90 процентов видов. Это в Оренбургской и Самарской области можно проследить очень полно", - рассказал ведущий сотрудник лаборатории Палеонтологического института РАН Андрей Сенников.

Подобные открытия учёные намерены сделать и в Самарской области, чей палеонтологический портрет изобилует многообразием красок самых разных древних эпох. Напомним, в начале лета 2021 года самарским исследователям удалось обнаружить под Сызранью весьма полный окаменелый скелет ихтиозавра - водоплавающего ящера Юрского периода.

Фото: Новиков И.В., Глебова О.Н.

Ещё по теме

Читайте также