понедельник, 16 мая

Самарские родители потребовали объяснений, кто должен покупать лыжи для уроков физкультуры

Особенности зимнего образования

10852

Фото: tvsamara.ru/ Евгения Гаврилкова

В третью учебную четверть, которая целиком приходится на снежный период, в Самарской области школьники уже по традиции встают на лыжах. Однако, у родителей появились вопросы, а за чей счёт должен приобретаться спортивный инвентарь. Посты об этом появились в социальных сетях.

Физкультура на лыжах в Самарской области  вводится со второго класса, и, именно у родителей этих учеников начали появляться вопросы, а кто должен оплачивать необходимые атрибуты. Полный лыжный комплект в самом дешёвом варианте обходиться в несколько тысяч рублей, это не считая спортивной экипировки, в школьной форме на зимнюю уличную физкультуру ребёнка не отправишь. Свои вопросы родители направили городским чиновникам от образования.

Имеет школа право требовать покупки лыж, на которых дети занимаются очень мало. Зимой физкультура на лыжах зависит от погодных условий. Случается и такое, что дети занимаются на лыжах один-два раза за всю четверть. В оттепель образуются лужи, а в морозы опасно для здоровья, вот уроки и переносятся в классы. В большинстве школ детей, у которых нет собственных лыж, обеспечивают полным комплектом, включая ботинки. Однако самарцы жалуются,  что не все учебные учреждения готовы к уличной физкультуре.

Профильный департамент дал разъяснения, которые сводятся к том, что всякие принуждения к денежным тратам запрещены и, по сути, приравняли это к школьным поборам. Однако, личные добровольные пожертвования в учебных учреждениях не запрещены.

Другими словами, родители сами должны решать покупать или нет лыжи своему ребёнку, а вот заставлять это делать никто не имеет права.

О том, когда в Самарской области начнётся запись в первые классы читайте по ссылке.

Чем опасен "Омикрон" для детского организма можно узнать из нашей статьи.

Ещё по теме

Читайте также