вторник, 2 марта

Самарские рыбаки рассказали о рекордных уловах

776

У любителей рыбной ловли появилась новая традиция – подводить итоги года, размещая в социальных сетях подборки лучшей добычи за прошедшие месяцы. Многие делятся мнением, что 2020 год оказался весьма продуктивным. Особенно удалась рыбалка у тех, кто экспериментировал с приманками, снастями, открывал для себя новые места лова.

Житель столицы губернии Антон Вяхирев делится своими впечатлениями: «удавалось поймать несколько достойных трофеев, в частности превзойти свой рекорд по судаку, и поймать на 6.3 кг».

Другой рыбак - Александр Худяков, разместивший фото окуня королевских размеров отмечает, что такая рыба  часто попадается при ловле щуки на раттлины: «за несколько лет таких стабильных приловов заметил одну чёткую закономерность. Далеко не во всех местах окунь соседствует со щукой. Необходим травяной полив с глубиной 2-3 метра, в идеале с лёгким течением, который с одной стороны подходит максимально близко к камышовой стенке, а с другой - обрывается на русловую глубину».

На территории Самарской области располагается 201 река и более 100 озер. В водоемах водится 53 вида рыбы, более 20 видов относится к ценным промысловым породам.

Однако, рыбные запасы края серьезно истощились в последние годы. На это влияют многие факторы – в том числе глобальное потепление.

Специалисты также напоминают, что волжская  рыба нуждается в серьёзной термической обработке. Ученые говорят о значительном приросте паразитов. Уже сейчас на Средней Волге известен 41 вид паразитов, которые представляют опасность для людей. Гибнет от них и рыба. Например, пораженные паразитами лещи не могут опуститься на глубину и массово гибнут на отмелях.

Фото: vk.com/Антон Вяхирев, Алексей Шанин, Олег Татьянин, Александр Худяков, Вовка Савельев

Читайте также