понедельник, 15 апреля

Самарские школьники получили послание из зоны СВО

Чтобы дети знали, а взрослые помнили

3450

Фото: tvsamara.ru/Ирина Белостоцкая

23 февраля страна отмечает замечательный праздник День защитника отечества.

Мы вспоминаем тех героев, которые защищали нашу страну в разные времена, но с одинаковым мужеством и отвагой.

Фото: Ирина Белостоцкая 

Чтобы дети знали, а взрослые помнили, необходимо неустанно рассказывать историю страны на любых площадках: в школе и дома, в музеях и библиотеках, на концертах и в выставочных залах. В Самарской школе имени маршала Василевского никогда не отказывались от патриотического воспитания, даже во времена, когда о любви к Родине говорить было не принято. Руководитель школьного музея Ольга Семёновна Корнеева считает это мудрым решением руководства.

«Если сейчас кто-то начал патриотическую работу, то мы её просто продолжаем. Наша школа принимает активнейшее участие во всех акциях: «Своих не бросаем», «Самара для фронта», «Посылка солдату», «Письмо солдату». Как откликнулись ребята, их родители, мы даже сами не ожидали. Поток был огромен. Мы узнали, что необходимо добровольческому корпусу, который воюет сейчас в зоне СВО. И решили нашей школой собрать всё необходимое. Каково же было наше удивление и необыкновенная радость, когда с фронта нам прислали видео»

Видео: Добровольческое подразделение «Эспаньола»

«А какие проникновенные письма писали наши ученики воинам. Писали не по принуждению, а с особым чувством, пропуская всё происходящее там через сердце» - продолжает Ольга Семёновна.

Более десяти лет ежегодно к 23 февраля в школе проводят смотр строя и песни.

«Ребята очень серьёзно к этому готовятся. Маршируют, придумывают речёвки, подбирают строевые песни. Иногда даже спорят о том, кто первый выбрал ту или иную песню. Очень переживают перед смотром, стараются сделать всё, как можно лучше, так как в жюри сидят люди, прошедшие горнило войны, награждённые орденами и медалями за воинскую доблесть»

Фото: Ольга Корнеева 

В школьный музей приходят ребята осознанно. В экспозиции фото и документы так или иначе связанные с их семьями. Ветераны войны и труда – это их бабушки, дедушки, соседи, знакомые, родственники. Это их жизнь и судьба отображены на стендах. Есть и передвижная выставка, посвящённая СВО, истории Новороссии. Школьники с интересом слушают и воспринимают эту информацию. Очень важно говорить об этом. К Дню защитника отечества приурочена установка в музее мемориальной доски в память о погибшем герое.

Фото: из семейного архива семьи Дубровых 

Выпускник 1986 года. Когда на защиту Донбасса ушли сыновья, он не смог сидеть дома, его взяли добровольцем. Жизнь майора Дуброва оборвалась 31 октября 2022 года, во время боевого вылета. Он погиб вместе с экипажем над селом Спорное в ДНР.

Фото: Ольга Корнеева 

Узнать о жизни Андрея Дуброва можно, а вот о его подвиге, пока нет. Не пришло время узнать подробности гибели защитника отечества и его товарищей. Когда - то и эта страница истории будет пройдена, но не забыта.

Ещё по теме

Читайте также