вторник, 20 октября

Самарский политех поможет очистить площадку завода "Фосфор" от опасных отходов

Токсичный шлам отравляет экологию Тольятти уже 20 лет

675

Администрация Тольятти заключила контракт с Самарским политехом на разработку технико-экономического обоснования ликвидации токсичных отходов на территории бывшего завода «Фосфор». Её подготовят до 30 ноября 2020 года, сообщает сайт СамГТУ.

Обоснование необходимо для того, чтобы получить федеральное финансирование работ по вывозу опасного фосфорсодержащего шлама с территории предприятия. Специалисты университета обследуют участки, где хранятся токсичные отходы. Их выводы и расчёты лягут в основу заявки, которая будет направлена в Минприроды РФ.   

«Это практически повсеместно фосфоросодержащий шлам, который требует комплексных мероприятий по локализации и ликвидации непосредственно на территориях их размещения», – сообщила ведущий специалист научно-аналитического центра промышленной экологии СамГТУ Ольга Тупицына. – «Сейчас выявлено 13 участков, по которым нужно составить техническое задание, чтобы определить стоимость работ. А для их финансирования из федерального бюджета необходимо сформировать соответствующий пакет документов».

Напомним, химзавод был единственным в России производителем желтого фосфора и ортофосфорной кислоты, однако в начале 2000-х годов его объявили банкротом. Но территория осталась в федеральной собственности. Это до сих пор не давало властям Тольятти ликвидировать отходы, представляющие экологическую угрозу. Осенью 2019 года на объекте в связи с увеличением количества возгораний фосфосодержащих отходов был введен режим повышенной готовности. Однако в этом году, 17 июля, здесь вновь загорелся шлам, что привело к пожару.

Фото: СамГТУ

Читайте также