пятница, 16 апреля

Самарские студенты смогут сдавать экзамены и зачёты из дома

Федеральное правительство разрешило дистанционную аттестацию, но с помощью биометрии

652

В следующем учебном году студенты российских вузов смогут проходить промежуточную аттестацию дистанционно. Постановление об этом подписал Премьер-министр Правительства Михаил Мишустин.

Впрочем, экзамены на расстоянии от преподавателей не дадут студентам возможность схитрить и подсунуть вместо себя более успешных товарищей. Дистанционный формат будет применяться с помощью Единой биометрической системы (ЕБС). Такая возможность будет представлена студентам, которые обучаются по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры.

Внедрять новую современную практику можно будет только на экзаменах с 2021-2022 учебного года. При этом сдача экзаменов дистанционно должна будет проходить только с согласия самих студентов, без поголовного принуждения. Очевидно ,что переход на такой способ аттестации может быть востребован в период пандемии и гарантирует безопасность здоровья.

"Сам процесс идентификации достаточно прост. Изначально студенты должны будут зарегистрироваться в ЕБС. Непосредственно перед началом экзамена им предстоит пройти процедуру прокторинга – произнести перед камерой случайную числовую последовательность. Система оценит и запомнит поведение пользователя и идентифицирует его как человека. Далее сведения по защищённым каналам будут переданы в вуз. При подтверждении личности студент допускается до экзамена.", - сказано в сообщении пресс-службы Правительства РФ.

Такой формат сдачи экзаменов позволит расширить возможности проведения промежуточной аттестации для студентов из отдалённых населённых пунктов. У них появится возможность не приезжать в вуз для сдачи экзаменов.

А в этом году Рособрнадзор не планирует упрощать задания ЕГЭ-2021 и переносить его сроки. Об этом рассказал начальник управления организации и проведения ГИА Игорь Круглинский в интервью на телеканале "Россия 24". Оба экзамена, которые предстоит сдавать выпускникам 11-х классов, ЕГЭ и Государственный выпускной экзамен (ГВЭ) пройдут по тому проекту расписания, который уже есть.

Ещё по теме

Читайте также