пятница, 30 октября

Самарские ученые придумали сверхтонкую камеру для смартфонов

790

Команда самарских ученых придумала сверхтонкую камеру. Новая разработка представляет из себя объектив на основе отражающей кольцевой гармонической линзы. 

По словам ученых, в основе изобретения лежит система Кассегрена (XVII век), которая используется в телескопостроении.

«У нас давно практически вся электроника планарная, но размеры оптики в тех же смартфонах мешают сделать их еще тоньше. А наш объектив превращается в пленку на поверхности такой же пленочной электроники. Оптика, наконец-то, сможет сравняться по компактности с электроникой, а супертонкие камеры могут использоваться в компактных мобильных гаджетах: смартфонах, видеорегистраторах, охранных камерах», - рассказал изданию РИА Новости, профессор кафедры технической кибернетики Самарского университета Роман Скиданов.

По словам профессора, разработкой уже заинтересовались производители смартфонов. Кроме того, команда самарских ученых со своей разработкой присоединились к проекту "Starshot", направленного на запуск аппарата к звезде Альфа Центавра.

Впереди работа по совершенствованию технологии и преодоления недостатков схемы: малой светосилы и высокого светорассеивания. 

Фото: pixabay.com/Free-Photos

Читайте также