понедельник, 18 января

Самарские учёные испытали виброзащиту для новых ракет "Союз-5"

605

Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика Королёва успешно провели испытания виброизоляторов, изготовленных для новой перспективной ракеты-носителя "Союз-5".

В процессе тестирования исследователи имитировали разные нагрузки, которые ракета испытывает, отправляясь на орбиту: вибрация, линейные ускорения и перегрузки, достигающие 10-15G, а также ударные нагрузки, возникающие при доставке носителя на космодром. Образцы виброизоляторов испытания успешно прошли.

"На поверхности Земли человек испытывает нагрузку в 1G. Конструкция самолета-истребителя выдерживает 12G. Стандартные перегрузки при старте космического корабля достигают 7G. Как правило, космонавты редко испытывают перегрузки, превышающие 4G", - поясняют учёные.

Для снижения вибрационных и ударных нагрузок в ракете "Союз-5" Самарский университет изготовил более 300 виброизоляторов. Эти изделия изготовлены из металлического аналога резины, также изобретенной в Самаре специально для космических нужд. Они способны выдерживать экстремальные вибрационные и ударные нагрузки, которые сопутствуют запуску космического аппарата и выводу на орбиту, а также минимизировать разрушительное воздействие этих нагрузок на чувствительную бортовую аппаратуру.

 

Фото: ssau.ru

Читайте также