понедельник, 25 октября

Самарские врачи спасли младенца из Саратовской области

Кардиохирурги прооперировали мальчика со сложным пороком сердца

2973

О серьёзной патологии маленького Ибрагима родители узнали задолго до того, как он появился на свет.

За мамой мальчика тщательно наблюдали и делали все, чтобы сохранить беременность в надежде на то, что уже после первого крика малыш окажется в руках кардиохирургов. Планировалось, что женщина будет рожать в Пензенском кардиоцентре. Однако из-за проблем с оформлением гражданства  (родители Ибрагима – уроженцы Таджикистана), направить роженицу в Пензу не смогли. В срочном порядке медики стали искать альтернативные варианты.

Первыми на просьбу о помощи откликнулись самарские детские кардиохирурги. Было решено, что малыш все же появится на свет в перинатальном центре городской клинической больницы №1 г. Энгельса, а затем прооперируется в Самаре.

В областную столицу самолет с новорожденным Ибрагимом на ИВЛ приземлился в День защиты детей. У трапа малыша во всеоружии встречали специалисты СОККД им. В.П. Полякова и СОКБ им. В.Д. Середавина.  Малышу предстояло дообследование, стабилизация состояния и срочное оперативное вмешательство. Выявленный порок сердца – единственный желудочек сердца и атрезия легочной артерии, - подразумевал безотлагательную операцию, первую из нескольких последующих.  

Операция прошла успешно, Ибрагим чувствует себя хорошо и ждет, когда за ним пришлют специальный транспорт, который доставит его в Саратов на долечивание.

"У нас есть все шансы, что спустя еще несколько этапов, которые, как мы предполагаем, пройдут в нашем же диспансере (через полгода и еще 3-4 года), ребенок будет жить полноценной жизнью», - отметил заведующий отделением, профессор кафедры факультетской педиатрии СамГМУ Сергей Евгеньевич Шорохов.

Транспортировать мальчика в Самару пришлось и по причине того, что на базе кардиодиспансера Саратовской области  нет  детской кардиохирургии.

«Мы вынуждены транспортировать таких детей в другие регионы. И счастливый случай маленького Ибрагима – это лучшее доказательство солидарности врачей, прекрасный пример командной работы. У нас одна цель – спасение жизней», - подчеркнула заместитель главного врача Саратовского областного клинического кардиодиспансера Анна Сергеевна Семенова.

В составе Самарского областного клинического кардиодиспансера есть профильный роддом и оснащенная детская реанимация. На операционный стол при необходимости младенцы попадают в первые минуты жизни, минуя этап транспортировки, что зачастую крайне опасно для их состояния.

В поддержке нуждается и 7-летний Федя Тарахтиенко. У мальчика атрезия ушных проходов. С рождения  он ничего не слышит. Помочь малышу может только операция.  Сейчас идет сбор средств. Общими усилиями мы можем подарить мальчику слух и возможность учиться и полноценно жить. 

Фото: cardio63.ru

Ещё по теме

Читайте также