вторник, 25 июня

Самарский архитектор рассказала, как обмануть ипотеку

Перехитрить рост цен можно, если все правильно рассчитать

2172

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Архитектор одного из крупнейших застройщиков России Дарья рассказала о том, готовы ли самарцы покупать квартиры. В интервью ГТРК «Самара» эксперт объяснила, почему к ипотеке не стоит относиться как к кабале.

«Я не знаю, почему люди относятся к ипотеке, как к кабале. Это отличный инструмент. Когда вы берете ипотеку, то фиксируете за собой цену. Грубо говоря, нужно накопить 10 миллионов на квартиру, пока вы будете копить, условно, 10 лет, чтобы купить жилье за наличные, то эта же квартира уже будет стоить 25 миллионов рублей. А ипотека — это инструмент, который позволяет зафиксировать за собой цену. Меняется же ценность денег. У меня лично есть такие кейсы, когда люди брали ипотеку 10 лет назад и ежемесячный платеж составлял 10 тысяч рублей в месяц. 10 лет назад 10 тысяч рублей — это треть зарплаты, а сейчас 10 тысяч рублей — ну, вы понимаете», — заявила архитектор.

Самый сложный период выплаты ипотеки, по словам Дарьи, — это первые три года, а далее играет роль инфляция, сами люди растут в финансовом доходе. Кредитование — это обыденность, которой не стоит опасаться, уверена архитектор.

Дарья уверяет, что сегодня никакие процентные ставки не останавливают людей от покупки жилья. А потому серьезного снижения темпа продаж недвижимости не наблюдается. Более того, по оценке специалиста, рост цен на недвижимость соизмерим с инфляцией. Напротив, уже сейчас наблюдается рост продаж жилья в связи с множеством льготных ставок для, например, участников СВО или IT-специалистов, есть семейная ипотека и многое другое.

Однако самарцы, выбирая квартиру, становятся очень привередливыми. Если раньше было достаточно, чтобы жилье было в теплом доме, то сейчас нужны красивые подъезды, колясочные, благоустроенные дворы. Все это толкает развитие недвижимости вперед. Архитектор отмечает, что особый темп роста задали западные компании, которые покинули российский рынок, а отечественные коллеги семимильными шагами догоняют, чтобы удовлетворять запросы.

Ещё по теме

Читайте также