четверг, 18 июля

Директор агентства недвижимости заявила о кризисе рынка жилья в Самаре

"Вторичка" не продается

7021

Фото: tvsamara.ru/Сергей Овсянников

Самарская область проходит очередной период падения продаж на вторичном рынке жилья. Он пришел на смену фазе активной реализации, которая началась в 2021-м и завершилась в конце прошлого года. Сейчас и спрос, и предложение заметно снизились, отмечает директор агентства недвижимости Ольга Малахова. И приводит вполне конкретную статистику, подтверждающую тренд:

- Срок продажи вторичного жилья в Самаре увеличился с 3 - 4 недель в 2023 году до 1,5 -2 месяцев в текущем;

- Количество сделок в феврале 2024 года уменьшилось на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года;

- Количество объектов в рекламе по вторичному рынку меньше на 40% по сравнению с 2023.

Одной из основных причин, приведших к снижению активности на рынке, эксперт считает повышение ставки Центробанка.

«За счет этого у нас повысилась ипотечная ставка. Она частями повышалась, но в итоге сейчас она порядка 17-18%. Если раньше вы бы решили купить квартиру за 5 миллионов, то вы бы платили за ипотеку порядка 25 тысяч рублей в месяц. Сейчас вы будете платить 50 тысяч. Не каждая семья может себе позволить из своего бюджета взять эти деньги», - отмечает Ольга Малахова.

Среди других наиболее важных факторов специалист называет увеличение так называемого «первоначального взноса» с 10 до 30% и высокий процент по вкладам, предлагаемый банками. Все это привело к тому, что и продавцы, и потенциальные покупатели заняли выжидательную позицию в надежде на изменение ситуации.

А вот владельцам частных домов на сельских территориях Самарской области приходится пребывать в страхе за свою недвижимость. Мощный паводок 2024 года привел к бедствиям в ряде районов.

Ещё по теме

Читайте также