среда, 17 апреля

Еда против вещей: ЦБ сообщил об инфляции в Самарской области

Есть и плохие, и хорошие новости

6165

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

В Самарской области цены на продукты перестали стремительно расти. Это следует из данных Банка России, проанализировавшего данные, касающиеся годовой инфляции в регионе.

В феврале 2024 года до 8,08% уменьшился годовой прирост цен на продовольственные товары. В январе этот показатель составлял 8,44%.

«Это объясняется увеличением предложения отдельных продуктов питания», - сообщили в Центробанке.

Стоимость овощей и фруктов в последний зимний месяц выросла меньше, чем в январе. Объясняется это тем, что появились продукты из теплиц. Сказалась и отмена ввозных пошлин на импортные томаты. Увеличился объем импортных поставок цитрусовых.

«Выросло предложение отечественного картофеля. Благодаря рекордному урожаю картофеля 2023 года его запасы оставались высокими. В результате цены на картофель снижались быстрее, чем в январе», - добавили эксперты.

Яйца, шокировавшие своими ценами в конце 2023 года, тоже перестали увеличиваться в цене. Причин несколько. Во-первых, выросли импортные поставки. Во-вторых, обнулилась ввозная пошлина. В-третьих, птицефабрики и торговые сети заключили соглашения о стабилизации цен на яйца.

«Как следствие, цены на яйца выросли в годовом сопоставлении менее заметно, чем в январе», - подытожили аналитики.

Что касается непродовольственных товаров, то здесь, наоборот, годовой прирост цен повысился до 7,24% после 7,03% в январе. В Банке России сообщают о том, что спрос на некоторые позиции оставался высоким. Этим воспользовались производители и поставщики, которые продолжили перенос издержек в ценники для потребителя.

Увеличилась стоимость товаров для ремонта и благоустройства жилья. Это следствие роста продаж жилья в конце 2023 года. В результате цены на строительные материалы и мебель в годовом сопоставлении стали расти быстрее, чем в январе. Причем, столы и шкафы в марте стали дороже на 10%.

Общий вывод ЦБ относительно инфляции в Самарской области следующий:

«Годовая инфляция в Самарской области в феврале 2024 года несколько увеличилась и составила 7,70% после 7,61% в январе. Она сблизилась с показателем в целом по России (7,69%), но при этом оставалась выше уровня по Приволжскому федеральному округу (7,54%). В основном ускорение инфляции в регионе объясняется высокой потребительской активностью, которая позволяла производителям и поставщикам переносить возросшие издержки в цены товаров и услуг», - сообщается в информационно-аналитическом комментарии Банка.

Ещё по теме

Читайте также