среда, 24 июля

Самарский депутат внёс в Госдуму законопроект о лишении гражданства за уклонение от воинской службы

Кого касается предложение?

2324

Фото: tvsamara.ru/ Анастасия Темникова

Депутат Государственной Думы от Самарской области Михаил Матвеев внёс на рассмотрение парламента законопроект о лишении гражданства тех, кто отлынивает от службы в рядах вооружённых сил России. Документ опубликован на страницах сайта нижней палаты федерального парламента страны.

Парламентарий от КПРФ сформулировал свою инициативу следующим образом : "О внесении изменения в статью 22 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" (в части включения в число оснований, по которым прекращается гражданство Российской Федерации, уклонения от воинской обязанности)"..

Лишать права быть гражданином России со всеми вытекающими, депутат предлагает за уклонение постановки на учёт в военкомат, за отказ службы в рядах вооружённых сил и за неисполнение закона о частичной мобилизации. Стоить добавить, что речь в документе идёт не обо всех представителях мужского населения страны, а только тех, кто не родился с российским гражданством, а приобрёл, то есть о мигрантах.

В качестве примеров приводится статистика, что только за 2022 год гражданство России получили почти 700 тысяч иностранцев, ещё 106 тысяч за январь-март 2023-го. Среди лидеров таджики, армяне, казахи, киргизы, узбеки, азербайджанцы и туркмены. Именно им депутат предлагает аннулировать гражданство. Инициатива может быть рассмотрена парламентариями в течение осенней сессии Государственной Думы.

К слову, в нескольких районах Самары полицейские в выходные провели рейды, чтобы проверить, как мигранты соблюдают российское законодательство. Под пристальное внимание правоохранителей попали "злачные" места областной столицы.

Между тем сотрудники ГИБДД в субботу и воскресенье вышли на дороги в массовые рейды, чтобы выявить нарушителей ПДД, их оказалось более двух тысяч.

Ещё по теме

Читайте также