воскресенье, 14 июля

Самарский губернатор провел личный прием земляков-участников СВО в Запорожье

1031

Фото: Ольга Павловская

В ходе командировки в новые регионы губернатор Самарской области Дмитрий Азаров встретился с земляками, которые несут службу в воинских частях на территории Запорожской области. Глава региона передал им дополнительную технику, снаряжение, гуманитарную помощь, а также провел прием по личным вопросам.

Губернатор подчеркнул важность личной встречи с бойцами. «В предыдущие периоды тоже передавали технику, и сюда передавали - подъезжали представители полка, - но вот сам впервые здесь. Для меня это важно еще и потому, что всегда во время таких визитов провожу и прием по личным вопросам, – отметил Дмитрий Азаров. - Постараемся все подразделения, где наши земляки службу проходят, подкрепить. Стараемся по всем подразделениям передавать то, что реально необходимо, исходя из запросов воинских коллективов, с заявкой от командира подразделения».

Глава региона обратился к бойцам со словами благодарности за достойную службу.

«Вы должны знать, что Родина вами гордится и ни на минуту на самарской земле о вас не забывают. Общество консолидирует ситуация в стране, идет консолидация вокруг нашего Президента, национального лидера, Верховного главнокомандующего Владимира Владимировича Путина и вокруг защитников Отечества. Вот это очевидно. Сегодня народ и армия едины. Это ощущение есть - на самарской земле точно», - обратился он к военнослужащим.

В регионе с особым вниманием подходят к решению вопросов, с которыми обращаются военнослужащие. В ходе таких личных приемов у бойцов есть возможность напрямую адресовать Дмитрию Азарову вопросы, которые касаются не только лично их, но и их родственников, близких людей. «Для того, собственно, и провожу личные приемы, чтобы какие-то случаи, которые не являются стандартными или где-то не так, может быть, отнеслись внимательно - была возможность поправить», - отметил губернатор.

Так, среди вопросов, озвученных на встрече, были вопросы об аренде жилья по договору социального найма, о льготах по ипотеке, мерах поддержки участникам СВО по социальной догазификации, вопросы бытового характера и другие.

Один из военнослужащих задал вопрос об образовании – молодой человек окончил техникум и по возвращении с СВО планирует поступать в вуз. Он поинтересовался мерами поддержки в получении высшего образования, а также возможностью в последующем участвовать в программе «Время героев». Это программа развития для участников СВО, которая реализуется по поручению Президента России Владимира Путина Высшей школой государственного управления РАНХиГС на базе Мастерской управления «Сенеж». Ее цель – подготовка высококвалифицированных, компетентных руководителей из числа участников СВО для последующей работы в органах государственной и муниципальной власти, а также государственных компаниях.

Дмитрий Азаров заверил, что в регионе готовы поддержать каждого, кто заявится в эту программу. Он напомнил, что Самарская область на протяжении нескольких лет успешно участвует во флагманском проекте «Лидеры России» президентской платформы «Россия – страна возможностей».

«Конкурс идет уже 5 лет, я являюсь федеральным наставником по этому конкурсу. У нас людей, которые заявляются в эту программу индивидуальной траектории роста, очень большое количество, мы традиционно в тройке-пятерке в России по количеству заявок и победителей, финалистов этого конкурса. У нас есть целое сообщество людей, которые общаются между собой, мы их поддерживаем, готовим к участию в этих конкурсах. По программе «Время героев» подойдем еще более внимательно», - подчеркнул губернатор.

Губернатор отметил, что помимо поддержки в окончании высшего образования, для ветеранов боевых действий есть возможность дополнительного образования. «И я вам совершенно точно могу сказать, что по проекту «Время героев» буду лично заниматься, будем помогать», - ответил глава региона бойцу.

Военнослужащий Игорь из Волжского района, который до СВО занимался предпринимательством, задал вопрос о приоритетных мерах поддержки для участников СВО, которые по возвращении планируют продолжать свое дело или открыть новое. Дмитрий Азаров рассказал, что на недавней встрече с ветеранами боевых действий в региональном отделении фонда «Защитники Отечества» дал поручение составить реестр бизнес-планов и проектов ветеранов специальной военной операции, чтобы оказывать постоянное сопровождение для их успешной реализации. «Мы эти бизнес-проекты возьмем на особый контроль, и по ним будут разработаны дополнительные меры поддержки», - сказал губернатор. Свой бизнес позволяют начать и социальные контракты. «Мы стараемся соцконтракты давать не просто как разовую помощь, как многие регионы, мы стараемся, чтобы у семьи появился устойчивый источник дохода», - отметил Дмитрий Азаров.

По завершении встречи Дмитрий Азаров отметил, что в отработку будут переданы и дополнительно собранные вопросы. Среди них есть и те, что касаются родственников бойцов, живущих в других регионах. «Постараемся отработать во взаимодействии с коллегами, с нашими соседями в том числе, - заверил он. – Наши парни здесь героически защищают рубежи Родины - подтверждение от командования о том, что наши парни не подводят и стоят стеной, а если надо - и доблестно атакуют».

По словам командира полка полковника Владимира Курылева, помощь от региона оказывается постоянно. «Люди заботливые. Спасибо всем меценатам, спасибо всем землякам, кто принимает в этом участие, огромное спасибо», - поблагодарил он. По его словам, приезд главы региона был очень важен для бойцов.

«Понятно, что губернатор - человек занятой, но спасибо, что выбрал время в своем плотном графике. И ребята довольны. Я думаю, что всем очень приятно. Безусловно, прямой контакт очень важен», - отметил он.

По мнению руководителя Самарского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войн «Боевое братство» Андрея Мастеркова, приезд губернатора укрепляет моральный дух наших бойцов на передовой. «А для волонтеров - это консолидация, организованно передаем груз. Связь с воинскими частями очень важна, мы оперативно можем получать информацию о том, что необходимо, - отметил он. – От губернатора Самарской области привезли груз, маскировочные сети, которые сейчас очень востребованы, гемостатические губки, тепловизоры, коптеры, различные строительные материалы, медикаменты - все это передаем нашим бойцам и желаем скорейшего возвращения домой. Совместно с общественной организацией «Боевое братство» будем и дальше продолжать поддерживать и доставлять гуманитарку».

«Забрали домашнее задание – не только бытовые вопросы, но и новые заявки на обеспечение специальными средствами и всем, что необходимо для ведения успешных боевых действий здесь», - сказал глава региона. Он поблагодарил командование воинских подразделений за бережное отношение к бойцам. «Замечательные командиры, которые умеют достигать поставленных руководством, Министерством обороны, задач, побеждать, при этом сохраняя личный состав», - отметил губернатор.

Военнослужащие также поблагодарили губернатора и жителей Самарской области за поддержку и помощь, которая приходит часто. «Самарцы, всем большой привет из Запорожской области! Ждите нас с победой. Мы скоро вернемся, -  обратился боец с позывным Бастон. - Мало того что сама по себе помощь приходит, плюс – чувство, что о нас заботятся, что нас не позабыли, очень сильно согревает».

Читайте также