вторник, 7 декабря

Самарский кардиодиспансер получит новый хирургический комплекс

Об этом заявил губернатор Дмитрий Азаров, посетивший клинику

1676

Фото: tvsamara.ru/Алевтина Серебрякова

Самарский областной клинический кардиологический диспансер им. В.П. Полякова будет оснащён новым хирургическим комплексом для проведения операций на сердце. Об этом заявил губернатор Дмитрий Азаров, посетивший клинику 4 ноября.

«Принимаем решение по замене оборудования, совершенно очевидно. В следующем году это будем планировать», - рассказал журналистам глава региона.

Речь идёт об аппарате, на котором проводят экстренные операции на сердце. В Самарском кардиологическом диспансере он функционирует с 2008 года. Хирургический комплекс не раз ремонтировали и меняли запчасти. Однако главная проблема - это программное обеспечение, которое уже не возможно обновить на устаревшем оборудовании.

Губернатор поручил провести диагностику помещения, чтобы подготовить быструю установку нового комплекса: проверить полы, проводку и т.д.). Будет заменен и второй аппарат, предназначенный для плановых операций. Сегодня он - единственный на всю область.

«Единственный аппарат на всю область. Ну не дай Бог, он выйдет из строя... Все-таки для такого региона огромного по численности населения один аппарат это мало. Я с министром (здравоохранения - прим. ред.) обязательно поговорю на эту тему», - сообщил врачам клиники Дмитрий Азаров.

Отметим, что Самарский кардиоцентр пользуется заслуженным уважением в системе российского здравоохранения. По результатам 2020 года клиника заняла третье место в стране по количеству выполненных чрескожных коронарных вмешательств.

Напомним, 3 и 4 ноября в Самарской области работала комиссия Министерства здравоохранения РФ, направленная с целью оказать региональным коллегам консультативную помощь в борьбе с коронавирусом. О выводах группы можно прочитать в нашем материале.

Ещё по теме

Читайте также