вторник, 7 декабря

Стали известны итоги работы комиссии Минздрава РФ в Самарской области

Дан ряд рекомендаций

13940

Комиссия Минздрава РФ, во главе с заместителем руководителя ведомства Олегом Гридневым, 4 ноября завершила свою работу в Самарской области. Вместе с губернатором Дмитрием Азаровым группа подвела предварительные итоги анализа ситуации в медицине региона.

Ковид-госпитали в Тольятти, Сызрани, Самаре, Кинель-Черкассах. Специалисты федерального Мминздрава детально изучили их работу. В каких условиях трудятся медики, какое оборудование используют. Пообщались и с пациентами. Врачи устали, но работают грамотно и четко, говорят эксперты. Используются самые современные практики. Специалисты министерства дали ряд рекомендаций по оптимизации работы в "красных зонах". Они тут же были взяты в работу.

"Видим, что очень эффективно мобилизованы ресурсы. И нет никаких сомнений, что вы с ситуацией справитесь", - подчеркнул член группы, заместитель директора ФГУП "Национальный исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Владимир Тестов.

Дни в середине недели дали повод для осторожного оптимизма. Впервые за долгое время из коронавирусных стационаров губернии начали выписывать больше людей, чем госпитализировать.

"У нас вчера с Дмитрием Игоревичем (Азаровым - прим. ред.) поездка была совместная в Сызрань и у меня сложилось впечатление, что я работаю со специалистом-врачом. Он владеет всеми вопросами и терминами начиная от лекарственной терапии и заканчивая организацией процесса. Когда есть понимание власти, когда есть работающая система здравоохранения, я уверен, что все получится и ситуация будет выправляться" - заявил журналистам заместитель министра здравоохранения РФ Олег Гриднев.

Медикаментов и расходных материалов хватает на всех этапах помощи пациентам, подхватившим коронавирус. Самарская область получила самую крупную сумму из всех регионов, за исключением Москвы, на обеспечение бесплатными препаратами амбулаторных больных. А уровень тестирования граждан на наличие инфекции - один из самых высоких в стране.

"Я бы хотел поблагодарить вас за то, что вы рискнули на наделю раньше, чем российский, будем говорить так, локдаун начался. И аккуратно скажу - первые проблески появились", - обратился к губернатору Дмитрию Азарову член группы, академик РАН Владимир Стародубов.

Если в Самарской области в ближайшее время удастся поднять уровень вакцинации, то заболеваемость пойдёт на спад, считают специалисты федерального Минздрава.

"С благодарностью выслушали ваши выводы и анализ по поводу тонких мест, что нам поправить, на что обратить внимание", - поблагодарил членов комиссии губернатор Дмитрий Азаров.

В процессе работы комиссии с региональными коллегами, был разобран каждый проблемный момент всей цепочки борьбы с коронавирусом, чтобы скорректировать работу. И это будет сделано в короткие сроки, заверил глава области. 

Ещё по теме

Читайте также