воскресенье, 28 ноября

Антитела для QR-кода, проблемы торговых центров, прогнозы на зиму: все, что известно о коронавирусе в Самарской области к 4 ноября

Факты и цифры статистики

6652

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

QR-код не дадут тем, у кого просто есть антитела к коронавирусу.

В Самарской области из-за напряженной эпидемиологической обстановки введены дополнительные ограничения. До 7 ноября закрыты театры и музеи, фитнес клубы и рестораны. Общепит работает только на вынос, посидеть за столиком с друзьями за чашкой кофе нельзя. На входе в торговый центр требуют предъявить QR-код. Электронный пропуск присваивается после вакцинации и перенесенном заболевании. Если диагноз официально поставлен не был, но по данным исследования в организме есть антитела, то получить QR-код не получится. Об этом сообщили в министерстве здравоохранения региона.

Локдаун в Самаре и торговые центры.

После введения QR-кодов в самарских ТЦ стало немноголюдно. Жизнь как-то теплится вблизи якорных продуктовых магазинов. Они работают. Сотрудники одного из крупных центров рассказали, что более 90% сегодняшних посетителей - покупатели большого супермаркета на первом этаже. Большинство же отделов торгующих одеждой, аксессуарами, косметикой, украшениями и тому подобным - законопослушно закрылось. На многих секциях висят объявления о том, что со всем ассортиментом можно ознакомиться на сайте и заказать на дом. На фудкортах, где обычно шумно и людно, где витает масса приятных и неприятных ароматов, в эти дни - тоскливо.

Как будут учиться студенты и школьники после 8 ноября - пока не до конца понятно. 

На федеральном уровне уже дано разрешение вузам продолжить дистанционное обучение студентов. Согласно приказу Министерства науки РФ, решение должно принимать руководство учебного заведения. Через интернет можно не только проводить лекции, но и проверять знания обучающихся. Промежуточную аттестацию позволено тоже проводить онлайн.

Что касается школьников, которых досрочно отправили на каникулы, здесь вопрос остается открытым. Согласно данным статистики, коронавирусом  все чаще начали болеть дети. Так как прививок им пока не делают, остается только минимизировать контакты со сверстниками.

24\7 режим работы больницы им. Пирогова.

Главный врач Самарской городской клинической больницы имени Н.И. Пирогова Александр Вавилов сообщил, что нагрузка на медицинский персонал себезно увеличилась. Подробное интервью можно найти на нашем сайте.

Что ждать от коронавируса зимой? 

Врач Александр Соловьев в беседе с интернет-порталом «Е1» дал не лучший прогноз на предстоящую зиму. По словам специалиста, обстановка в ноябре-декабре будет только накаляться. Он считает, что ограничительные меры нужно было вводить ещё раньше. Механизм уже запущен, потому и заболеваемость со смертностью в России не только не останавливаются, но и бьют рекорды практически ежедневно. Александр Соловьев считает, что всплесков COVID-19 в январе-феврале 2022 года удастся избежать, если количество привитых россиян увеличится, пишет «Е1».

Федеральная и региональная статистика.

За последние сутки в России диагноз COVID-19 подтвердился у 40 443  человек. Из них 1596 жители Самарской области. География распространения в 63 регионе насчитывает 37 муниципалитетов. Лидируют в антирейтинге Самара и Тольятти 611 и 366 заболевший соответственно. Справились с болезнью и успешно прошли лечение 32 807 и 885 пациентов по стране и региону соответственно. К сожалению, за минувшие 24 часа в губернии не обошлось и без погибших. В Самарской области еще 29 человек не смогли победить коронавирус.

За все время пандемии в РФ:

  • Заболело 8 633 643 человека
  • Выздоровело 7 445 438 больных
  • Погибло 242 060 пациентов

Ещё по теме

Читайте также