пятница, 3 декабря

Минздрав Самарской области: антитела не являются поводом для выдачи QR-кода

В реестр переболевших на этом основании тоже не вносят

5809

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Если у человека есть антитела, но его заболевание коронавирусом не подтверждено официально, то ждать выдачи QR-кода не следует. И в списке переболевших человек не появится.

Житель Самары обратился с вопросом в министерство здравоохранения 63 региона. В twitter он написал, что сдал тест на антитела, и они были обнаружены.

Но, как заявили представители Минздрава Самарской области, это не основание для постановки диагноза. Да и QR-кода переболевшего на Едином портале государственных услуг (действие которого, к слову, могут сократить до полугода) не появится. Нужно, чтобы диагноз был поставлен в момент заболевания медицинской организацией. Обратной силы это не имеет.

Тем временем, главный санитарный врач Самарской области Светлана Архипова в эфире ГТРК «Самара» заявила, что QR-код вводить в общественном транспорте не планируют. Но при этом список мест, где он понадобится, может быть расширен. Система проверки QR-кодов, помимо театров, кино, фитнес-клубов и крупных торговых центров, может распространиться на государственные учреждения, а также места для проведения массовых мероприятий на открытом воздухе, что, в некоторых случаях, поможет снять ограничение по заполняемости

Ещё по теме

Читайте также