понедельник, 29 ноября

QR-коды с музыкой, чёрные дни на фудкортах, сквозняки в коридорах: как переживают локдаун крупные торговые центры Самары

Спойлер - в них тоскливо

2780

Фото: tvsamara.ru/ Евгения Гаврилкова

Вторая неделя "нерабочих дней" в Самарской области перевалила за свой экватор. Редакция сайта tvsamara решила отправится в крупные торговые центры региональной столицы, чтобы посмотреть - теплится ли в них жизнь и соблюдаются ли все ограничения?

Сразу о главном. Да, везде где мы побывали, QR-коды проверяли на входе охранники. Один из них оказался не прочь поболтать и рассказал, что и по сей день находятся хитрецы, которые пытаются проникнуть в центр обманом.

"Показывают QR-коды, я его сканирую, а там - клип. Представляете? Музыкальный клип! Кого они хотят обмануть?" - делится своей болью суровый страж.

Правда, таких "деятелей", как называет их наш собеседник, становится меньше с каждым днем. За смену по 5 - 6 человек пытаются проскочить по левым кодам, рассказывает охранник. Всех разворачивают.

А вообще-то народу днем в ТЦ очень немного. Жизнь как-то теплится вблизи якорных продуктовых магазинов. Они работают. Сотрудники одного из крупных центров рассказали, что более 90% сегодняшних посетителей - покупатели большого супермаркета на первом этаже.

Большинство же отделов торгующих одеждой, аксессуарами, косметикой, украшениями и тому подобным - законопослушно закрылось. На многих секциях висят объявления о том, что со всем ассортиментом можно ознакомиться на сайте и заказать на дом. В коридорах гуляют сковзнячки и становится немного жутковато. Как будто это первые часы постапокалипсиса. Электричество горит, всюду чисто и нарядно, а людей нет вовсе.

На фудкортах, где обычно шумно и людно, где витает масса приятных и неприятных ароматов, в эти дни - тоскливо. В одном из отделов, готовящих гамбургеры, картошку фри и прочие стандартные лакомства фастфуда, нам грустно сообщили, что выручка у них упала в два с половиной раза. Доставкой столько не заработаешь. На вынос тоже особо торговля не идёт - народа в молле нет.

В другой закусочной руководство обещало отправить всех в принудительный отпуск, если нерабочие дни продлятся. Некоторые "едальни" в торговых центрах и вовсе временно закрылись.

Тем временем, ситуация с коронавирусом в Самарской области оптимизма не внушает. 3 ноября - 1596 заболевших. Снова в гору. Того и гляди - продлят нам нерабочие дни. Но даже если и не продлят, к QR-кодам и прочим ограничениям, похоже придётся привыкать. В Роспотребнадзоре считают, что их не то что отменять нельзя, ужесточать нужно.

Ещё по теме

Читайте также