четверг, 4 марта

Самарский киберпанк: в Богатовском районе коров на ферме обслуживают роботы

753

В молочном комплексе Богатовского района впервые в области появился "умный помощник". Миссия робота Кузи - размешивать корма для буренок и подкладывать их к мордам животных.

Раньше это вручную делали люди. Но непрерывно выполнять механическую работу человеку невозможно, а робот берет отдых только на получасовую подзарядку, а потом опять отправляется в путь по коровнику. Такое обслуживание уже принесло результат - надои растут.

Поначалу коровы всем табуном ходили за неизвестным объектом - любопытство зашкаливало. Нашлись желающие облизать робота Но, получив слабый разряд тока, животные зауважали нового сотрудника и стали ценить его личное пространство. Прошел Кузьма и испытание холодной российской зимой. В морозы немного ругался, но все-равно выполнял свою работу. Единственное, чего боится робот - непреодолимых препятствий. Натыкается на преграду три раза, останавливается, а потом посылает человеку сигнал SOS.

Все проблемы Кузя записывает в свой "черный ящик". Своего рода - жалобная книга, альтернатива заявления в профсоюз. Все ради своих рогатых клиентов. 

"Животные любят постоянство. Начиная с рутинности доения, кормления, чтобы было все постоянно. Если что-то какой-то сбой, животное, как живой организм... влияет это. У робота, извините за выражение, нет души, у него нету настроения, он в положенное время выйдет и подвинет корм", - рассказывает Дмитрий Нилов, менеджер молочного комплекса.

Сейчас, когда  испытательный срок нового работника завершен, стало понятно - почти каждая корова прибавила около литра молока. Вот, что значит за дело взялся отличник сферы обслуживания!

Умные машины прочно входят в повседневную жизнь самарцев. Например, не так давно мы писали о том, что роботы помогают следить за жителями Самарской области, болеющими COVID-19 дома.

Ещё по теме

Читайте также