воскресенье, 14 июля

Самарский космонавт Олег Кононенко показал, как на МКС чистят воздух

В операции принял участие и его коллега Николай Чуб

1178

Фото: Скриншот: Роскосмос

Самарский космонавт, Герой России и рекордсмен по суммарному времени пребывания в космосе Олег Кононенко продолжает руководить 71-ой длительной экспедицией на МКС, в ходе которой регулярно делится видеороликами, где запечатлены нюансы работы российского экипажа.

Очередной ролик посвящен процессу очистки воздуха международной космической станции от разного рода микропримесей. Ведь в бортовых системах присутствуют такие вещества как аммиак, водород, триол, ртуть, щелочной электролит, серная кислота.

«Попадание этих вредных для человека веществ в атмосферу может сделать ее токсичной. Опасные микропримеси накапливаются не только в результате работы многочисленной аппаратуры, но и в результате жизнедеятельности экипажа. Поэтому помимо обеспечения экипажа кислородом и удаления из атмосферы углекислого газа, также выполняется очистка атмосферы МКС от газообразных микропримесей», — сообщил Олег Кононенко в сопровождающем видео посте.

Видео: ТАСС

Все необходимые манипуляции с бортовым оборудованием в кадре провел Николай Чуб, а Олег Кононенко выступил в качестве оператора.

Ещё по теме

Читайте также