воскресенье, 21 июля

Самарский космонавт Олег Кононенко показал, что едят на борту МКС

Рацион питания богатый

1373

Фото: ТАСС

Самарский космонавт Олег Кононенко показал и рассказал, чем питаются он и его коллеги на борту международной космической станции. Он продемонстрировал специальные контейнеры, в которых находится еда.

Вовсе не тюбики с пюре, а пакеты и консервные банки – все это находится в трех разных «чемоданчиках». Продукты входят в состав 16-дневного рациона питания для каждого из членов российского экипажа на МКС.

В первом контейнере находятся сублимированные вторые блюда и маленькие баночки весом 100 граммов, в которых шоколадный сыр, икра и, по словам, Олега Кононенко, много рыбы (натуральный осетр, форель, белуга).

«Здесь мне нравятся различные каши: гречневая, гречневая с молоком, с грибами, рисовая, рисовая традиционная, рисовая с курагой. Ну, и очень много овсяной каши: с яблоками, с персиками, с вишней, со всем, чем угодно», - поделился космонавт.

Во втором контейнере – супы. Это и шурпа, и харчо, и вермишелевый суп. Есть здесь и баночки, правда, их размер больше, чем у тех, что в первом контейнере.

«Десерт из персиков, свинина тушеная, опять же рыба – карп, судак, моя любимая токана, моя любимая баранина», - пояснил Олег Кононенко.

В третьем же контейнере, как признался самарский космонавт, - самое вкусное. Это творог и напитки, среди которых любимый Олегом Кононенко кофе.

«К сожалению, кофе у нас рассчитан всего на 16 дней: по одному пакетику в день», - посетовал командир отряда космонавтов Роскосмоса и МКС.

По словам Олега Кононенко, предполагается, что космонавты будут питаться на орбите по специльному меню на каждый день. Однако на деле каждый использует так называемую «буфетную систему»: выбирает из предложенного то, что хочет.

«Но должны четко понимать, что все, что здесь есть, это на 16дней. Съешь раньше и будешь ждать нового срока открытия контейнера», - рассказал мировой рекордсмен по суммарной длительности космических полетов.

Видео: ТАСС

Ещё по теме

Читайте также