Жительницам Самары при атаке агрессора предложили укрыться в кризисном центре
Рассказываем, когда обращаться за помощью

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер
Самарский кризисный центр «Алиса» помогает женщинам с детьми, попавшим в трудную ситуацию: физическое или моральное насилие со стороны агрессивного мужа или близких родственников, потеря документов, жилья и другое. Это настоящий выход для тех, кто боится за свою жизнь или не знает, что делать дальше.
«Мы занимаемся помощью женщинам с детьми, которые пострадали от домашнего насилия или попали в трудную жизненную ситуацию. Если женщина обращается к нам по горячей линии, мы сначала ее консультируем, потом она приезжает и пока решается ее проблема, она может жить и общаться с психологами, для того, чтобы выйти из своего кризисного положения, мы предоставляем жилье и проживание. Центр нужен для того, чтобы отстраниться от проблемы, принять решение, выдохнуть и пойти дальше» — рассказала в эксклюзивном интервью tvsamara.ru руководитель Центра Инна Скосарева.
Очень важно обратиться за помощью вовремя, чтобы была возможность как можно быстрее вернуться к нормальной жизни. Если у женщины есть дети, нужно как можно раньше уйти из негативной обстановки.
«Обращаться нужно в любой ситуации домашнего насилия, жестокого обращения, избиения или психологического насилия. Центр доступен круглосуточно, можно звонить в любое время», — предупреждает Инна Скосарева.
Для каждой женщины реабилитация проходит по-разному. Иногда восстановление занимает небольшой отрезок времени, в иных случаях процесс происходит намного дольше.
«Мы заключаем договор с женщиной на 6 месяцев, то есть все это время она может находиться в кризисном центре. Многие уходят раньше, решив свои проблемы, многие – позже. В документах есть подпункт, что по возможности мы можем продлить договор, чтобы пострадавшая могла решить свои проблемы. Для нас самое важное, чтобы у женщины решился вопрос с жильем, чтобы оно было приемлемо для жизни, был заработок. Если есть дети – важно наличие детского сада или школы», — делится руководитель Центра.
Скрасить досуг помогают разнообразные мероприятия. Например, на днях проводился турнир по мини-футболу. Игроки — не только женщины из центра, но и мужчины с детьми, счастливые семьи.
«Таким образом, мы показываем важность и ценность семьи, для того, чтобы женщины видели то, как мужчины относятся к женам и детям, чтобы видели, что бывает по-другому», — рассказывает Инна Скосарева.
Сейчас руководители центра занимаются другим важным проектом. Он называется «Билет в жизнь» и призван помочь женщинам встать на ноги и начать жизнь с чистого листа.
«Женщины находятся в Центре до полугода, среди них есть категория тех, кому некуда идти. Бывает так, что девушка выходит из Центра и либо возвращается обратно в те же отношения, либо находит подобные отношения. Она не самостоятельная и она не может себя обеспечить, при этом у нее уже могут быть дети, за которых она несет большую ответственность. Мы поняли, что таким людям нужна поддержка дальнейшая, социальная, помогаем получить профессии, в последствие начать работать… Сейчас он (проект «Билет в жизнь» - прим. редакции) рассчитан на 10 женщин, которые в течение года могут получить такую помощь. Мы делаем девушек уверенными в себе, потому что если есть какая-то деятельность, цель, появляется желание жить и идти вперед», — делится работница кризисного центра Дарья Дубенская.
Принять участие в жизни центра может каждый. И речь идет не о деньгах.
«Можно погулять, позаниматься с детьми, если у вас есть для этого образование. Если вы занимаетесь творчеством, можете прийти к нам с мастер-классом», — говорит руководитель центра.
«Еще можно прогуляться с девушками, например, в театр или кино. Можно составить им компанию и просто пообщаться, чтобы они развеялись и вышли из негативного состояния», — дополняет работница центра Дарья Дубенская