вторник, 26 октября

Самарский научно-образовательный центр «Инженерия будущего» получил статус мирового уровня

1380

В четверг, 3 декабря, Председатель Правительства России Михаил Мишустин объявил итоги конкурсного отбора научно-образовательных центров, которым будет предоставлена государственная поддержка.

Межрегиональный НОЦ «Инженерия будущего», созданный в Самарской области, вошел в пятерку победителей и получил статус мирового уровня.

"Отобрано пять центров, большинство из которых – межрегиональные. Это «Инженерия будущего», «Передовые производственные технологии и материалы», «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования», «Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня» и «ТулаТЕХ». Все они обладают высоким научно-исследовательским, кадровым потенциалом и развитой инфраструктурой. Дальнейшее развитие таких центров позволит не только выполнить задачу, поставленную Президентом, но и даст возможность отечественной науке добиться новых успехов мирового значения, а также повысить научный потенциал российских регионов" – подчеркнул Михаил Мишустин.

Напомним, научно-образовательный центр «Инженерия будущего» создан в мае 2019 года по поручению губернатора Дмитрия Азарова. Сегодня он стал центром притяжения научных школ и промышленных предприятий нескольких регионов страны. НОЦ приобрел якорных индустриальных партнеров, среди которых ГК «Ростех», ГК «Роскосмос», ОАО «РЖД». Ведется плотная работа по выстраиванию отношений с Росатомом, Сбером, Газпромом и Новатэком. Всего участниками Самарского НОЦ стали 42 организации.

"Мы победили в этом конкурсе. И сегодня на заседании Правительства Российской Федерации нашему научно-образовательному центру «Инженерия будущего» присвоен высокий статус, – отметил Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. – Это даст новый импульс развитию нашей научной школы, образовательным учреждениям, университетам и нашим предприятиям. Вокруг НОЦ будет строиться экономика будущего, экономика, которая будет нести успех каждому жителю нашего региона".

Деятельность центра сосредоточена на пяти направлениях: двигательные и топливные системы нового поколения; искусственный интеллект; умные транспортные системы; аэрокосмические технологии; сектор новых инженерных компетенций, включая хайтек-медицину; цифровое сельское хозяйство.

К примеру, НОЦ разработана уникальная энергоэффективная система хранения водорода в жидких органических носителях. Также реализуется проект по разработке цифровой платформы для персонализированной медицины. Внедрены и массово производятся «Стол Пирогова» и иные медицинские продукты с использованием виртуальной и дополненной реальности. Началась работа по созданию перспективного газогенератора для двигателя тягой 24 тонны, реализованы проекты по изготовлению деталей методами быстрого прототипирования, позволяющие сократить стоимость жизненного цикла изделия на этапе изготовления и повысить ресурс двигателя в целом.

Напомним, по указу Президента страны Владимира Путина в ближайшие годы в стране должно быть создано не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Как подчеркнул премьер-министр Михаил Мишустин, они объединят ведущие университеты, научные организации, компании реального сектора экономики. Именно на базе таких центров возможно выстроить современную модель исследований и разработок, готовить квалифицированных специалистов для решения масштабных научно-технологических задач.

Читайте также