суббота, 2 марта

Самарский психолог Надежда Соловова рассказала, как отучить ребёнка прогуливать школу

3146

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Первая четверть учебного года подходит к концу. В программе радио «Маяк» «Самарские смотрители» подвели итоги. По прогулам! Школьники честно назвали причины, по которым могут себе позволить пропустить уроки, а педагог-психолог – Надежда Соловова дала советы родителям, как пресечь это пагубное увлечение.

Для начала стоит понять причины, по которым ребенок может прогуливать занятия. У каждого ученика они могут быть абсолютно разные: отсутствие интереса к предмету; издевательства со стороны других детей или социальные проблемы в школе; семейные или личные неурядицы, мешающие посещать уроки; проблемы со здоровьем или физический дискомфорт; перегрузка и усталость; отсутствие надлежащей поддержки или ресурсов в школьной среде; оторванность от учебной среды или программы; влияние сверстников, игнорирующих уроки или совершающих правонарушения; отсутствие мотивации или осознания актуальности образования; домашние или общественные обязанности, которые кажутся ему важнее обучения. В общем, спектр гигантский. Но многое идёт из семьи.

«Прогул – это только верхушка «айсберга». Один из видов голода, который может испытывать ребенок – по структуре, порядку, алгоритму, режиму. На самом деле всем нравится жить, когда всё упорядоченно. И если этого порядка нет в семье, странно требовать эту систему от ребенка. Атмосфера в семье – некий хаос во многом определяет поведение детей», - пояснила Надежда Соловова.

Выяснилось, что дети отлично расставляют приоритеты и уже ближе к старшим классам делят предметы на важные и те, которые можно пропустить, чтобы заняться более полезными, на их взгляд, делами. Причем они заранее готовы к последствиям и аргументы у них имеются.

- Что значит прогулял? Это как на это посмотреть! Можно просто приболеть.

- Проголодался. Не смог с собой совладать.

- Пропустил, потому что понял, что для меня важно.

- Не был готов к уроку морально.

- Один предмет – это не прогул, не на целый же день сорвался.

- Я выработал систему и не посещаю всякие предметы для общего кругозора, а занимаюсь уроками, которые пригодятся для сдачи экзамена. Лучше тесты порешаю вместо урока физкультуры.

И ещё очень многие вполне разумные аргументы приводят старшие школьники. Как же следует поступить взрослым в этом случае и как донести до ребенка ценность и важность каждого предмета? Здесь важна педагогическая позиция не только родителей, но и учителей.

«Задача учителя – создать ситуацию успеха для каждого ребенка в классе, чтобы каждый смог сделать тот необходимый минимум по школьной программе. Не стыдить, не ставить в неловкое положение, не сравнивать. Постараться объяснить ребенку, что выбор, который он делает сейчас, готовясь к экзаменам, может быть не окончательным в его жизни, тогда, имея хорошую базу по всем предметам, будет проще сменить квалификацию в будущем и заняться другим делом. Плюс взрослым нужно помнить, что у ребенка должен быть удовлетворен интеллектуальный голод, голод на разного рода события и знания. Удовлетворение этих потребностей позволит ему чувствовать себя комфортно и найти силы даже на нелюбимые, кажущиеся «неважными», предметы. Важно, чтобы на любимое дело было время», - посоветовала педагог-психолог.

И совет родителям дала Надежда Соловова, прибегнув к непререкаемому авторитету одного из самых известных людей. Альберт Эйнштейн говорил: "Каждый человек - гений. Но если вы будете судить о рыбе по ее способности лазить по деревьям, она будет жить своей жизнью, полагая, что она глупа". Цитата, которая пригодится каждому в учебном году. Важно искать в каждом что-то уникальное, что станет становым хребтом его жизненной цели, успеха, карьеры и просто комфортного существования в обществе.

В конце концов, главная задача родителя - сохранить доверительные отношения с ребенком, чтобы это не привело к более серьезным последствиям. Иначе этой уникальной "изюминки" не обнаружить.

Ещё по теме

Читайте также