вторник, 3 октября

Самарский психотерапевт Севастьянов рассказал об опасном ощущении, которое нужно лечить

Важные рекомендации специалиста

12082

Фото: tvsamara.ru/ Екатерина Белянина

В эксклюзивном интервью ГТРК «Самара» психотерапевт Олег Севастьянов рассказал о причинах, последствиях и путях преодоления непростого психического эффекта.

  «Душевная пустота - это состояние, когда человек ощущает отсутствие смысла и цели в своей жизни, не имеет четкого представления о том, чего он хочет достичь. Его бытие может стать пустым и бесцельным. Он может чувствовать, что просто существует, но не живет настоящей жизнью» - объясняет эксперт.

  • Этот мир без тебя

 Это чувство может возникнуть из-за различных причин. Например, потеря близкого человека. Когда мы теряем кого-то, кто был нам дорог, можем почувствовать пустоту в своем сердце. Начинаем задаваться вопросами о смысле жизни и наших отношениях с другими людьми. Нередко это приводит к состоянию апатии и фрустрации.

Психотерапевт продолжает: - «Недостаток самооценки также может стать причиной душевной пустоты. Когда мы не верим в себя и свои способности, мы можем чувствовать, что наша жизнь не имеет значения и цели. Мы можем чувствовать себя неполноценными и неспособными достичь успеха или счастья. Душевная пустота может иметь серьезные последствия для психического и физического здоровья человека. Она может привести к депрессии, тревожности, нарушению сна и аппетита. Человек может стать равнодушным к окружающему миру.»

  • Молчание – не вариант

Однако, есть способы справится с душевными терзаниями. Важно начать задаваться вопросами о своих ценностях и целях в жизни. Можно провести время на саморефлексию и размышления о том, что действительно важно для нас. Также полезно обратиться за помощью к психологу или терапевту, который поможет нам разобраться в своих эмоциях и найти способы заполнить эту пустоту. «Если у вас есть человек, которому вы можете выговориться, вам очень повезло. Не держите в себе, поделитесь. Крутить мысли в голове и озвучивать их внимательному, понимающему собеседнику – две совершенно разные вещи» - рассказывает Олег.

Важно также находить смысл в маленьких вещах и радоваться каждому дню. Можно уделить время своим увлечениям и интересам, заниматься спортом или искусством, общаться с близкими людьми и находить поддержку в своем окружении.

Душевная пустота - это сложное состояние, которое может переживать каждый из нас в определенный момент жизни. Однако, важно помнить, что есть способы преодолеть ее и найти смысл и радость в жизни.

Самарская область – это скопление интересных географических объектов, посещение которых подарит уникальный опыт. Какие места стоит посетить, а какие опасны для одиночного захода? Своим опытом с редакцией tvsamara.ru поделилась спелеолог Анастасия Чистякова.

Ещё по теме

Читайте также