Самарский врач Надежда Соловова рассказала, как быстро прекратить истерику
И как научиться понимать чувства

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер
Сегодня много говорится про эмоциональный интеллект. Есть мнение, что уже с ранних лет детей нужно приучать разбираться в своих чувствах. Это поможет правильно реагировать на разные ситуации и не закатывать истерики по пустякам, расшатывая нервную систему себе и родителям. Как помочь ребёнку выработать полезный навык и можно ли развить эмоциональный интеллект в зрелом возрасте, рассказала кандидат психологических наук Надежда Соловова в эфире ГТРК «Самара».
«Эмоциональный интеллект складывается из умения понимать эмоции. Сначала – у других людей. Мы так устроены, что нам легче увидеть: вот Таня радуется или вот Таня печалится. Разговор с детьми об этих чувствах, о том, что чувствует герой сказок, – очень важен для понимания, каково этому герою. И в принципе, всё, что связано с детством, – сказки, игры – именно там ребёнок учится различать эмоции других.
Второй шаг – учиться различать эмоции свои и тоже говорить о них. Когда человек научится говорить об эмоциях, называть их – это большой шаг, это как раз проявление эмоционального интеллекта. Многие приходят учиться на психолога, а на самом деле – разобраться с собой и со своими переживаниями. Когда им задаёшь простые вопросы: «Что вы чувствуете?» – люди на них не могут ответить. Они начинают говорить не что я чувствую, а что я думаю», – поделилась эксперт своим педагогическим опытом.
Научиться называть чувства – большое дело, говорит эксперт. Такой навык поможет не только разобраться в себе, но и оказать поддержку другому человеку, сблизиться с ним.
«Как учить детей? В первую очередь сопровождать деятельность ребёнка называнием чувства. Например, он заплакал, но может очень быстро успокоиться. Мы скажем: «Тебе больно?» – «Да нет, мне не больно!» –значит, мы не попали. «Тебе обидно?» – «Да, мне обидно!» – и вот в этот момент у него высыхают слёзы, и он чувствует, что мама его понимает.
Когда мы хотим помочь человеку, то стоит помочь ему вербализовать, сказать об этих чувствах. И в том числе помочь ему назвать. И если мы называем его чувство, то как будто душа открывается нам нараспашку, и мы уже там, внутри него. Потому что мы точно угадали, что ему не просто больно, а ему обидно. И это как ключ к пониманию, как ключ к синтонности, когда два человека действительно способны быть на одной волне», – заключает Соловова.