воскресенье, 25 февраля

Самарский пульмонолог предупредил пациентов, какое лекарство убивает здоровье

Рассказываем, к чему может привести неправильное использование препаратов

6368

Фото: tvsamara.ru / Евгения Гаврилкова

Лекарство, недопитое по расписанной врачом схеме, представляет реальную угрозу для здоровья пациента. Прерывать лечение нельзя, тем более, если это касается приема сильнодействующих препаратов, в первую очередь, антибиотиков. Иначе может произойти непоправимое.

После того, как человек начинает принимать антибиотики, улучшение наступает на третий-пятый день. Чувствуя себя хорошо, пациент перестает пить лекарства, несмотря на то, что курс рассчитан на более длительный период. В чем кроется опасность? Ответ на этот вопрос редакции tvsamara.ru дала врач-пульмонолог высшей категории, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Самарской области по пульмонологии города Тольятти Светлана Солдатова.

«Это приводит к тому, что эрадикация (гибель микроорганизмов в организме под действием антибиотиков) не происходит. Появляются устойчивые штаммы микроорганизмов, пациент становится носителем этих штаммов. Более того, эти штаммы начинают передаваться от человека к человеку даже если нет симптомов. Штаммов, устойчивых к воздействию антибиотиков, становится все больше и больше», — объяснила врач.

В ноябре 2023 года вирусы в Самарской области бросились в атаку. Серьезный рост врачи фиксируют по заболеваемости ОРВИ и COVID-19.

Ещё по теме

Читайте также