воскресенье, 26 мая

В Самаре женщина пришла в травмпункт и услышала от врача страшную новость

Исповедь пациентки, стоящей на учёте у онколога

102536

Фото: tvsamara.ru/ Галина Иванова

В зимний вечер Эльмира возвращалась с работы домой, поскользнулась на улице и попала в травмпункт с переломом кисти. Уже на следующий день женщина сидела в приемной онкодиспансера и отказывалась верить, что у неё рак.

«Я всегда была достаточно крупной, начала свой рассказ женщина, — и при росте в 170 см весила 94 кг. Всё мечтала похудеть и в какой-то момент поняла, что вещи на мне стали висеть. В тот момент я занималась скандинавской ходьбой и списала успех на спорт. Ходьбу я со временем оставила, а вес всё равно «таял». Вместе с потерянными килограммами множилась и усталость. Виной тому видела стресс: сын в армии, на работе — завал. Ещё и родители болели», — делилась воспоминаниями Эльмира. 

Зимний декабрьский день, который женщина запомнила навсегда, сохранил ей жизнь. На руку, как ни странно, сыграли гололедица и новые сапоги.

«Если б ногу не подвернула, то и к врачу бы не попала», — говорит Эльмира. Позже медики диагностировали начало второй стадии рака молочных желёз.

«Мне говорили, что обнаружить рак на начальной стадии это уже успех. А я готова была убить за эти слова. Успех — это нормальная, обычная жизнь без болезней. Я долго молчала и не могла рассказать о свалившейся на голову болезни семье. Родители — сами больны, сын — в армии».

Из-за сильных лекарств и лучевой терапии женщина лишилась волос и бровей. Эльмира носила платки с париком, окружающим говорила, что экспериментирует с образом. Главной целью женщины на тот момент стало победить болезнь и вернуться в свою привычную жизнь. А ценность этой жизни оценили в круглую сумму, которой у героини не было. 

«Рак лечат и по ОМС, но нужно понимать, что есть определенное количество квот, есть очередь. Мне требовалась операция по удалению метастаз и мастэктомия (полное удаление молочной железы). Посоветовали московскую клинику, в которой успешно проходили такие операции. Когда озвучили сумму, я оцепенела. У меня не было таких средств, кредит мне бы не дали. Благотворительные фонды ставили нас в лист ожидания. Тогда сестра открыла сбор и стали помогать друзья, знакомые друзей, коллеги».

В палате вместе с Эльмирой лежала 20-летняя девушка, у которой диагностировали рак кишечника. Ей также требовалась дорогостоящая операция, был открыт сбор на лечение. Одержать победу в борьбе с раком молодая пациентка не смогла. Собранные на лечение девушки средства передали двум онкобольным, среди которых оказалась и Эльмира.

«Благотворительных фондов, которые открывают сборы для взрослых больных, не так много. В основном помогают детям. У нас же какое мышление: взрослый человек уже своё пожил, а ребенок нет, поэтому помощь ему нужнее. Но я этот подход не осуждаю. Главное, чтобы люди помогали! Рак победить можно, и у меня есть такие примеры, и я тому пример», — подытожила героиня.

Сейчас Эльмира — волонтёр благотворительного фонда, она организует денежные сборы и часто общается с теми, кто бросил вызов раку. 5 декабря, как и все добровольцы, Эльмира отмечает день волонтёра.

О серьезных провокаторах злокачественных опухолей в эксклюзивном радиоинтервью ГТРК «Самара» рассказал главный врач Самарского областного клинического онкологического диспансера Андрей Орлов.

Бьют тревоги врачи и не только по поводу онкологии. Бич современности - ожирение. Читайте о причинах набора лишнего веса детьми в этом материале.

«Оно на меня смотрит»: самарцам рассказали обо всех ужасах сонного паралича - чем опасно такое состояние, когда человеку кажется, что его душат во сне.

Известный российский доктор Олег Абакумов тем временем утверждает, что современному человеку подвластна старость. Бороться с процессом можно и без операционного скальпеля.

Ещё по теме

Читайте также