вторник, 21 мая

Жар 39° и озноб: врач Инна Шадрина рассказала о детском вирусе в Самарской области

Объясняем, при каких условиях температуру не надо сбивать

2954

Фото: tvsamara.ru/ Алевтина Серебрякова

Многие родители Самарской области бьют тревогу: у детей при простуде резко растет температура. Часто она достигает 39°.

Причина в вирусе, который сейчас циркулирует в Самарской области. Об этом в эксклюзивном интервью ГТРК «Самара» рассказала Инна Шадрина — главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по дошкольной и школьной медицине.

«Вирус, который циркулирует в настоящее время, он несколько такой яркий, немножко агрессивный. Характеризуется тем, что повышение температуры у детей порядка 38,5° — 39°. И это, естественно, волнует родителей. И, естественно, им это видится, как нечто необычное и редкое», — пояснила Инна Шадрина.

Когда у ребенка столь высокая температура, у мам и пап начинается паника. Однако нужно взять себя в руки и перестать нервно метаться по комнате, ища жаропонижающие лекарства, уверяет специалист.

«Это не является признаком того, что ее нужно немедленно сбить. Температура — это защитная реакция организма. И повышение ее в рамках 38° — 38,5° как раз дает более активный иммунный ответ, что, в принципе, и укрепляет здоровье ребенка. Да, 39° — это уже гиперергическая реакция, и здесь необходимо эту температуру снижать. И для того, чтобы получить рекомендации чем снижать, какими лекарственными средства, тут бы я порекомендовала родителям обратиться к своему лечащему врачу-педиатру», — такие объяснения и советы дала главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по дошкольной и школьной медицине.

Ну, а тем родителям, у чьих детей есть легкая заложенность носа или слабый кашель, но нет температуры, Инна Шадрина порекомендовала выйти с ними на прогулку. Это поможет укрепить иммунитет, а вреда не нанесет. В отличие от тюбинга, который признан самым опасным зимним развлечением.

Ещё по теме

Читайте также