суббота, 13 апреля

Самарский врач Пашенцева рассказала, у кого могут возникнуть серьезные проблемы с щитовидной железой

Перечень факторов

3807

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Самарская область – йододефицитный регион. Это один из факторов, влияющих на «состояние здоровья» щитовидной железы. Но есть и другие. О них в эксклюзивном радиоинтервью ГТРК «Самара» рассказала эндокринолог первой категории терапевтического стационара клинической больницы «РЖД Медицина» города Самара Анна Пашенцева.

«Фактор, на который повлиять, к сожалению, нельзя, – это генетика – наследственная предрасположенность к эндокринным заболеваниям присутствует. Это те же заболевания щитовидной железы (причем по женской линии как раз предрасположенность). Если у мамы, у бабушки были какие-то проблемы со щитовидной железой, то риск для женщины или девушки, девочки выше», - заявила врач.

Следующий фактор – курение. Оно тоже увеличивает риск патологии щитовидной железы. Стресс тоже может усугубить ситуацию.

«Нет одной четкой причины. Были исследования и российские, и зарубежные. И нельзя сказать, что только дефицит йода или только из-за того, что курит, а вот всё вместе – всё даёт», - уверена Анна Пашенцева.

А врач-диетолог Алексей Ковальков рассказал, кому лучше отказаться от употребления в пищу риса. Назвал он и самые безопасные виды этого злака.

Тем временем в Самарской области растет число заболевших ОРВИ. Причем эпидпорог превышен у детей и подростков.

А заболеваемость коронавирусом снижается. Однако случаи смерти у самарцев с подтвержденным COVID-19, к сожалению, фиксируются ежедневно.

Ещё по теме

Читайте также