пятница, 22 октября

Самарским подросткам скоро начнут делать прививки от коронавируса.

В России начинается регистрация вакцины для несовершеннолетних

1642

Фото: tvsamara.ru

Разработчиком препарата "Гам-ковид-вак-М" выступил национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.  

Центр им. Гамалеи подал документы на регистрацию вакцины от ковида  в Министерство здравоохранения России. Если будет принято положительное решение, препарат станут применять для защиты подростков от коронавируса. Причем это будет происходить  исключительно на добровольной основе  и только при наличии согласия родителей или иных законных представителей. Как пояснили в ведомстве, документы сейчас направят на экспертизу. По итогам полученных результатов будет принимать решение о государственной регистрации.

"В Минздрав России от Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи поступил пакет документов на регистрацию вакцины для профилактики COVID-19 у подростков "Гам-ковид-вак-М. В соответствии с установленной процедурой, документы будут направлены на экспертизу, по результатам которой будет приниматься решение о государственной регистрации вакцинного препарата" - сообщил помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов ТАСС. 

Ранее директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал о разработке в России вакцины для детей и подростков. Существует два ее варианта - разведенная в концентрации 1:10 и 1:5. В первом случае никаких побочных эффектов эксперты в ходе испытаний не выявили, во втором отмечалась небольшая "температура в пределах 37,5 градусов".

На данный момент в России уже зарегистрированы два препарата от Центра имени Гамалеи: двухкомпонентный "Гам-КОВИД-Вак" ("Спутник V") и однокомпонентный "Спутник Лайт".

Также сейчас врачи предложили начать еще и детскую вакцинацию от коронавируса.

Ещё по теме

Читайте также