вторник, 2 марта

Самарским водителям могут предложить получение электронных прав

849

Вместо традиционных водительских прав в России планируется внедрить электронные. Они  будут представлять собой специальное мобильное приложение с QR-кодом. Соответствующий проект уже разрабатывает Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, сообщил замглавы ведомства Олег Качанов на Гайдаровском форуме.

В случае остановки инспектору ГИБДД было бы достаточно считать код для идентификации водителя.

На первом этапе предполагается провести эксперимент в ряде регионов, где новая технология будет отработана IT-разработчиками и инспекторами ГИБДД. Какие именно это будут субъекты России, не называется.

Отметим, что о запуске мобильного приложения с "цифровыми двойниками" основных документов,  удостоверяющих личность,  речь шла и на совещании у Президента России Владимира Путина с членами правительства. Сообщалось,  что  "мобильный идентификатор" можно будет установить онлайн, а затем официально подтвердить в МФЦ.

В социальных сетях комментаторы в целом одобряют внедрение цифровых документов, особенно водительских прав, отмечая, что «наличие телефона всегда проверяешь перед выходом из дома, а права, бывает, случайно забываешь».

Фото: pixabay.com

Читайте также