вторник, 23 июля

Самарским врачам рассказали, какие слова нельзя говорить пациентам при записи на прием

Рекомендации составили в Минздраве

1806

Фото: tvsamara.ru/ Елена Полонская

Министерство здравоохранения России издало рекомендации для медицинских специалистов и персонала больниц, как нужно общаться с пациентами во время дистанционных консультаций и записи на приём

Согласно документу, недопустимы фразы и интонации, в которых можно заметить безучастность и безразличие врача. Кроме того, в ведомстве против оценочных суждений, прямых или завуалированных оскорблений и бессмысленных фраз. Всероссийский союз пациентов полагает, что такая мера станет шагом в направлении подхода, ориентированного на пациента. 

В документе также отмечено, что обращения можно разделить на запросы информации –  "мне просто спросить" –  и обращения, направленные на получение медпомощи. Авторы рекомендаций считают, что нужно минимизировать очные обращения и запросы пациентов, поскольку такие вопросы обрабатываются дольше, чем дистанционные. Это хотят сделать с помощью сайта больниы, стендов с информацией и другими пассивными методами. 

В Минздраве отметили, что ключевой задачей медицинского и немедицинского персонала является решение проблемы пациента. Посему работникам больниц и региональных колл-центров стоит использовать специальные скрипты разговора или речевые модули.

Речевые обороты, которые можно рекомендовать для общения с пациентами зависят от особенностей системы здравоохранения в регионе, но при этом ест список недопустимых в разговоре фраз и слов.  Среди таковых есть обращения "женщина", "девушка", "молодой человек", "мужчина". Их нужно заменять именем пациента или местоимением "вы".

Фразу "ваша проблема" надо заменять на "наш вопрос" или "наша с вами ситуация". А вместо фраз-обвинений "это же не я вас неправильно проконсультировал(а)" или "Что вас еще не устраивает?" стоит извиниться и спросить чем еще можно помочь. Под запретом уменьшительно-ласкательные слова и выражения "не могу", "не можем", пишет Коммерсант. 

«Мне страшно, мама!»: новый вирус бьёт по психике самарских школьников. Во время повышения температуры у некоторых случаются приступы паники и ощущения безысходности. Одной из неприятных историй заболевания с редакцией tvsamara.ru поделилась мама 12-летнего мальчика.

В Самаре женщина пришла в травмпункт и услышала от врача страшную новость. Тот зимний декабрьский день, который женщина запомнила навсегда, сохранил ей жизнь. На руку, как ни странно, сыграли гололедица и новые сапоги.

Тем временем, Роспотребнадзор уже определился с дистанционным обучением школьников в Самаре из-за опасного вируса. Узнали рекомендации санитарных врачей.

«Оно на меня смотрит и душит»: самарцам рассказали обо всех ужасах сонного паралича. Рассказываем, что делать, если во сне часто ощущаешь нечто. Сонный паралич – состояние, при котором многие видят нечто ужасное. Некоторые рассказывают, что страшное чудище смотрит на них, не двигаясь, а другие говорят, что оно начинает их душить. Что же это такое и почему это происходит, узнали корреспонденты нашей редакции.

Ещё по теме

Читайте также