пятница, 3 декабря

Самарскую область ночью 18 ноября 2021 года ждёт мощный метеоритный поток Леониды

В следующий раз такое явление случится только в 2099 году

13133

Фото: tvsamara.ru/Наталья Гильманова

В ночь с 17 на 18 ноября жителей Земли ожидает небесное зрелище. В это время произойдёт самый мощный метеоритный поток Леониды. Ожидается, что их будет до 15 небесных тел в час.

По словам астрономов весь ноябрь этого года происходит звездопад, в действие пришёл метеоритный поток Леониды, он самый известный, его история насчитывает более 3800 лет. Об этом сообщает Московский планетарий.

Леониды – очень яркие и быстрые белые метеоры, влетающие в атмосферу Земли со скоростью 70 км/с. Интенсивность потока варьируется от года к году и зависит от плотности потока, через который проходит Земля. Чтобы успешно наблюдать «падающие звезды» крайне желательны максимально безоблачное небо и отсутствие лунной подсветки.

Однако, наблюдать за метеоритным дождём будет довольно сложно. Причиной тому растущая луна, своей полной фазы она должна достичь  19 ноября. При этом Звездопад Леониды лучше наблюдать под утро (после полуночи и до восхода Солнца) на восточном горизонте при ясной погоде, когда созвездие Лев поднимается высоко над горизонтом.

Графика "Московского планетария"

Источник Леонид комета Темпеля - Туттля (55P/Tempel-Tuttle) — короткопериодическая комета из семейства Галлея, она имеет ядро диаметром 4 километра и обладает длительным периодом обращения вокруг Солнца — более 33,2 года.

Стоит добавить, что метеоритный поток Леонид это редкое явление. Следующая такая активность ожидается только в 2099 году.

Почему самарцам 17 ноября лучше оставаться дома читайте по ссылке.

Ещё по теме

Читайте также