четверг, 22 февраля

Учёные рассказали, почему Самара превращается в безжизненную пустыню

На регион наступает Великая пустошь

96693

Фото: tvsamara.ru/Екатерина Белянина

«Степь да степь кругом, путь далек лежит…» Так пел Федор Шаляпин. И, пожалуй, эти строки можно применить к Самарской области, ведь регион находится в двух природно-географических зонах — лесостепной и степной. Но, как часто бывает в жизни, есть одно «но».

К Самарской области подбирается пустыня, пусть небольшими шагами, но планомерно. Приволжский, Хворостянский, Нефтегорский, Алексеевский районы – представители этих муниципалитетов уже не первый год бьют тревогу. Земля перестает рожать. Почва не дает растениям плодоносить в той степени, на которую надеются аграрии.

Дело в том, что из-за нехватки высоких деревьев в регион со стороны Казахстана приходят сильные ветра, иссушающие летом и выдувающие снег зимой. А вместе с ними и пески из пустыни. Преградой на их пути могут стать лесополосы, высота деревьев в которых должна превышать 3,5 метра.

Одно из крупных крестьянско-фермерских хозяйств области обратилось в Самарский государственный аграрный университет с просьбой о помощи. Нужно было создать «живой барьер», который бы продержался 150 лет и дольше. Сотрудники вуза не отказали.

План по посадке деревьев был разбит на два этапа. Первый – высадка быстрорастущих деревьев, которые смогут прожить 40 – 60 лет. Для этих целей были выбраны черные тополя и березы. Второй этап – посадка более высоких, но при этом медленнее растущих долгожителей. К березам и тополям, когда они вытянулись и окрепли, в тень от крон высадили дубы (кстати, в Самаре осенью прошла специальная акция по сбору желудей), липы, а где-то, где позволяют особенности почвы и климата, сосны.

Результат, по признанию ректора ГАУ Сергея Машкова, превзошел ожидания. Ожидалось, что необходимой высоты березы и тополя достигнут лет через пять. Но деревья настолько хорошо прижились, что достигли роста 2,5 – 3,5 метра уже сейчас, спустя примерно три года.

Если данный опыт растиражировать, подключить к реализации профильные министерства и ведомства, проработать технические вопросы, то спасти Самарскую область от пустынной оккупации возможно уже в ближайшее десятилетие, уверен Сергей Машков. Идея уже одобрена областными депутатами – членами комитета по сельскому хозяйству, что дает надежду на ее воплощение уже в ближайшее время.

Ещё по теме

Читайте также