пятница, 23 апреля

Саввин день: о чем предупреждает скрип колеса и что категорически нельзя делать 29 марта 2021 года

Приметы и традиции дня

1063

29 марта православная церковь чтит память мученика Савина Ермопольского (Египетского), который пострадал во времена гонений на христиан. В народном календаре дата обозначена как "Саввин День" или "тележный". В этот день принято судить о дальнейшей весне.

Савин пострадал при правлении Диолектиана, он правил египетским городом Гермополем. Савин вместе с единомышленниками жил в отдаленной деревне и помогал всем страждущим. Однажды один неблагодарный нищий за две монеты рассказал, где находится деревня. Савина и других христиан нашли, подвергли истязаниям и утопили.

В народе про Саввин день говорили так: «Весенний день, как ласковое слово. Солнца хоть и нет, а вода все равно бежит». Также к весне начинали готовить телеги. Снег к 29 марта сходил с дорог, а весенний ветерок подсушивал всю грязь. В этот день особое внимание уделяли телегам, их тщательно осматривали, чинили.

В Саввин день старались объезжать деревню на телеге и особенно прислушивались к скрипу колес. Если заскрипело в переднем левом колесе – жди болезни, в переднем правом – к богатству, в заднем левом – придут  долги, в заднем правом – наоборот придут деньги. Также в народе 29 марта гадали на судьбу с помощью игральных карт.

Приметы 29 марта:

  • Если на Савина теплая погода, то и весна будет такой.
  • Облака плывут быстро - жди хорошую погоду.
  • Если пасмурно и солнце прячется за облака - скоро нагрянут дожди.
  • Снег тает быстро и кругом бежит вода - лето будет дождливым.
  • В реках мало воды - жди неурожайного лета.
  • Сны на 29 марта являются предвестниками и начнут исполняться уже в ближайшее время.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также