суббота, 2 марта

«Сделка за рубль и сборка LADA в Москве»: стали известны условия продажи АВТОВАЗа

Автоконцерн Renault оставляет за собой шанс вернуться

2239

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Автоконцерн Renault и Минпромторг РФ завершают переговоры по сделке, которая в полной мере может устроить все стороны. Французские бизнесмены оставляют за собой шанс вернуться, российская сторона экономит деньги на выкупе доли Renault и получает компанию.

Речь идет о передаче 68%-ной доли в капитале «АвтоВАЗа» в пользу НАМИ (научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института) с опционом на выкуп в течение последующих 5-6 лет.

Также Renault из-за дефицита средств на поддержание работы в России принимает решение передать акции своего завода «Автофрамос» в Москве, сообщает РИА Новости. При этом предприятие не будет законсервировано, на нем наладят производство других автомобилей, не исключено, что это будет тоже Lada.

«Из тех, кто находится в обсуждении с нами по своему уходу, пока это Renault. Компания, действительно, из-за дефицита средств на поддержание работоспособности или деятельности своих подразделений в России, принимает решение передать акции АВТОВАЗа и «Автофрамоса» (московский автозавод ЗАО «Рено Россия»). Что касается АВТОВАЗа, то, скорее всего, это будет НАМИ, наш профильный институт, который примет на себя эти акции с возможным возвратом в случае, если коллеги примут решение вернуться», - рассказал РИА новости глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

Министр также добавил, что продажа доли Renault на заводе в Тольятти китайским компаниям не обсуждается. Как сообщает Газета.ру, компания уже начала вывод своих сотрудников из автограда, многие переведены на удалённую работу, но на российский завод они в ближайшее время уже не вернутся.

Вместе с тем, в марте 2022 года «АвтоВАЗ» резко сократил продажи автомобилей Lada в России в сравнении с аналогичным периодом 2021 года.

Серьезные финансовые трудности сейчас испытывают многие российские студенты, получающие образование за границей. А некоторые из них еще к тому же сталкиваются с большим психологическим давлением и даже оскорблениями в свой адрес.

Ещё по теме

Читайте также