среда, 17 апреля

«Семейный бизнес»

1070

Фото: tvsamara.ru/Елена Полонская

Ферма по выращиванию бычков Алексея Касаткина из села Муранка Шигонского района – это часть семейного агрохолднинга, в котором работают основательница первого хозяйства – Антонина Касаткина, трое ее сыновей и их жены. Каждый отвечает за свое направление. Это и полеводство, и свинокомплекс, где больше 6 тысяч питомцев, мясная переработка и собственные магазины. Стратегию развития каждого предприятия определяют сообща.

Антонина Касаткина Заместитель председателя кооперативного объединения /с. Муранка/

"Они работают все вместе в одной связке,в одной упряжке, как говорится. Потому что сельское хозяйство, да, наверное, любой бизнес вообще, он больше, когда семейным является. Потому что доверять какому-то чужому человеку, или своему брату - это две большие разницы. Меня, как мать, как учредителя, радует, что они вместе, то, что они вместе решают все глобальные вопросы". 

Свое направление сельскохозяйственного бизнеса Алексей выбрал почти 10 лет назад. Тогда получил грант, как начинающий животновод, Все эти годы работал по схеме многих фермеров области: покупал «на стороне» телят, выращивал, а потом сдавал на мясо. Теперь же, когда выросло и наладило серьезные объемы переработки семейное объединение пришло время укрупнять и свое хозяйство: обзаводиться собственными коровами, чтобы получать от них малышей. Не без гордости рассказывает Алексей.

Алексей Касаткин Руководитель семейной фермы

"Проблем с реализацией нету, знаем, куда это мясо девать по нормальной цене. Это выгодно. Были быки, но для гарантии того, что предприятие будет действовать постоянно, и не будет каких-то эксцессов с поставками этих бычков мелких на доращивание, вот мы решили взять еще одно направление - обеспечивать самих себя этим бычками. Без них мое предприятие может существовать, но с ними веселее".

В этом году Алексей выиграл второй грант в своей жизни, получив на развитие семейной фермы 18 миллионов рублей. Прибавив 12 собственных, купил полсотни коров выносливой калмыкской породы и целый комплект техники, которая поможет прокормить увеличившееся стадо: тракторы, комбайн, два КАМАЗа и мельничное оборудование. Сейчас животновод завершает реконструкцию здания для зимовки питомцев. Это был лишь остов, оставшийся с советских времен. Теперь - просторная, современная ферма. Грант, который выиграл Алексей, поможет общему делу. Ведь треть говядины, которую он производит, поступает в цех объединения. 

Илья Касаткин Председатель кооперативного объединения /с. Муранка/:

"Хозяйство за последние годы выросло в несколько раз: и по выпуску продукции, и по обороту средств, и по различной технике – обновился парк.  Не всегда урожайный год, но мы в последние годы от урожая меньше зависим, так как зерно переводим в мясо, а мясо - в продукцию. " От поля до прилавка" - это большой плюс в работе. Как раз у нас все в гармонии: то есть, кормовая база столько, сколько могут съесть наши животные, и животных столько, сколько может переработать переработка, и магазинов столько, сколько мы можем продать свою продукцию."

От успеха и слаженной работы предприятий Касаткиных сегодня зависит и жизнь многих сельчан. На полях, в животноводческих корпусах, пищевом производстве и в торговле работают около сотни человек. Сейчас в Муранке на средства семейного кооператива возводится 9 коттеджей для специалистов.

Задумали Касаткины реализовать и еще один проект, который потребует дополнительных рабочих мест. Туристический комплекс. Это будет альтернатива традиционным для Шигонского района турбазам. Настоящий сельский туризм: глэмпинг, окруженный садами, ягодниками и хвойным лесом. С русской печкой, оленями и возможностью для отдыхающих поучаствовать во всех сельскохозяйственных процессах. Проект уже рассматривают в Москве. В случае успеха семейное объединение вновь получит грант.

Читайте также