среда, 27 октября

В Самарской области нашли и восстановили подземный храм

Где он находится, и почему о нём ничего не знали

3149

Фото: t.me/dmbegun

В Самарской области найдена и восстановлена подземная церковь. Она долгое время находилась в плачевном состоянии, и мало кто знал о её местоположении.

Найденный храм был спрятан в пещерах и катакомбах в период гонений на веру с 1932 по 1942 год. Советский народ продолжал совершать церковные обряды несмотря на запреты. Люди буквально по крупицам строили церкви самостоятельно в ночное время суток. Подземные храмы были распространённым явлением. Чтобы утаить местоположение церкви, точные координаты озвучивали лишь доверенным людям. Однако НКВД всё равно выслеживал нарушителей закона. 

Слухи о такой церкви в Самарской области ходили давно, но её не удавалось найти. Советские власти позаботились о том, чтобы храм был полностью засыпан землей. Усилий для этого потребовалось не мало - вместительность церкви 70 человек. 

В этом году потомки местных жителей всё-таки смогли найти церковь и восстановить её, правда, с маленькими коррективами: чтобы не подвергать жизни прихожан опасности, новая церковь приняла вид часовни. Церковь таилась в 10 километрах от села Новый Буян, вблизи эко-фермы «В моих лугах». Также, во время раскопок была найдена икона «Воскресение Христово». Сейчас она передана церкви Казанской Божьей матери в Новом Буяне. 

Храм был полностью восстановлен местными жителями, которые на протяжении многих лет хранили веру и не оставляли попыток найти священное место.

Ещё по теме

Читайте также