среда, 27 октября

Сентябрьские выборы в Госдуму могут стать самыми конкурентными за всю историю

794

Фото: pixabay.com

19 сентября в Самарской области пройдут выборы в Государственную думу VIII созыва и губернскую думу VII созыва. Одна из главных задач – сделать их максимально открытыми и конкурентоспособными. За этим проследят общественники и члены избирательной комиссии региона.

11 августа в пресс-центре "Самарского областного вещательного агентства" представители Избиркома и областной Общественной палаты рассказали об особенностях предстоящей кампании.

Как отметил председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК Виктор Полянский, нынешняя избирательная кампания заметно отличается от предыдущей. По словам спикера, сейчас партии делают ставки не на количество кандидатов, а на их персональные качества, чтобы люди, которые идут на выборы, разбирались в политике, экономике, умели вести диалог с народом и т. д.

По информации члена избирательной комиссии Самарской области Оксаны Кругловой, на сегодняшний в день в губернскую думу выдвинулось 633 кандидата. Из них 139 - женщины (это больше 22 % кандидатов).

Конкуренция на выборах растет от кампании к кампании – в этому году зарегистрированы кандидаты уже от 11 партий, тогда как на выборах 2016 года были допущены кандидаты только от 8 партий.

- Все политические силы, которые представили необходимые документы, допускаются до предвыборной гонки. Этот момент абсолютно важен. Никаких формальных препон политическим партиям не создается. У всех равные условия конкуренции, - дал оценку консультант отдела по организационным, правовым и общим вопросам аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области Лев Долонько.

Читайте также