воскресенье, 9 мая

Синоптики предупредили самарцев о начале радиационного охлаждения

И пояснили в чем суть этого явления и какая погода ждет жителей Самарской области

3665

На европейской территории России ожидается усиление морозной погоды. Об этом рассказал научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд «Российской газете».

Ночная температура воздуха во многих регионах страны, в том числе и в самарском, будет опускаться ниже 20 градусов. Так, в Самарской области, в ночь на понедельник, 8 февраля, столик термометра опустится до -25°C.

«А вот на следующей неделе подойдет циклон, в тылу которого происходит перенос очень холодных воздушных масс сначала с Баренцева моря, а затем и с северо-востока - с Ямала, Карского моря, Новой Земли. Ночью воздух будет остывать до минус 23-25 градусов», - сообщает синоптик.

С понедельника давление начнет расти, в результате чего будет установлен антициклональный характер погоды.

«Погода установится штилевая, безоблачная, ночью можно будет видеть звезды, а днем - солнце. И в этой ситуации, когда приток холодного воздуха и антициклон, будет еще один процесс - так называемого радиационного охлаждения. К радиоактивности это никакого отношения не имеет. Просто при малооблачной погоде - при отсутствии облачного «одеяла» - начнется выхолаживание подстилающей поверхности, то есть земля станет отдавать даже через снег свое тепло. Это приведет к выхолаживанию приземного слоя воздуха», - рассказал Вильфанд.

Напомним, с 7 по 11 февраля, в 63 регионе по этой причине уже объявлен оранжевый уровень опасности. Как сообщили в «Приволжском УГМС», ожидается отклонение среднесуточной температуры воздуха от климатической нормы на 9 °C и более.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также