суббота, 25 мая

Смирение и труд: самарские послушницы рассказали о жизни в монастыре

Духовные правила Иверской обители

3388

Фото: vk.com/iverskyi

Жизнь сестёр Иверской обители расписана по минутам и подчинена Уставу монастыря. Как известно, там действует достаточно строгая дисциплина – послушницам необходимо соблюдать определённые правила.

«Если сестры со смирением исполняют Устав обители, то они находятся под особым покровом Божией Матери, которая является Верховной игуменией монастыря. Если же делание происходит самочинно – значит, оно не для спасения души и не во благо, так как непослушание является проявлением гордыни», - пояснили в монастыре, что расположился практически в центре Самары.

Фото: vk.com/iverskyi

Кстати, все богоугодные дела совершаются в Иверском монастыре только с благословения. Разрешение настоятельницы или благочинной необходимо также, чтобы выйти за ворота обители. В монастыре есть свои особенности в отношении к происходящим событиям - недаром он считается школой смирения. И основополагающее правило жития здесь – это смирение и терпение.

В Иверской обители нельзя:

- Выбирать послушание – необходимо выполнять ту работу, которую на тебя возложили, но придя в обитель можно предупредить игумению и благочинную о своих навыках, которые могут пригодиться и в иноческой жизни.

- Пропускать богослужения без особой уважительной причины.

- Проводить время в праздных (мирских) занятиях.

Фото: vk.com/iverskyi

«Каждый труд в обители – это передача себя в руки Божии, а сестра – лишь исполнитель, инструмент в руках Промысла Божия. Причём взаимозаменяемый, ведь любой инструмент рано или поздно может сломаться. Так и в монашестве – на какой-то отрезок времени Бог даёт возможность потрудиться, а монахи должны за это благодарить Его и нести своё послушание. При этом нести монашеский труд смиренно и послушливо», - говорится на официальном аккаунте Иверского монастыря.

В обители также не приветствуется осуждение других сестер за их кажущиеся несовершенства. «Это лишает монахинь духовной радости от жития в монастыре и общения с Богом, Его благодати и помощи. Если видеть во всем происходящем вокруг промысел Божий и доверять Богу свою жизнь, с истинным смирением и любовью - жизнь будет наполнена радостью и духом Христа», - рассказали представительницы обители.

Фото: vk.com/iverskyi

На календаре – пятая седмица Великого Поста, который является одним из наиболее значимых периодов в году для православных верующих. Основные правила соблюдения Поста - здесь. 

0°C покажут столбики термометров в Самарской области. В 63 регион пришло похолодание - надолго ли? 

Ещё по теме

Читайте также