суббота, 16 октября

Социальные карты самарских пенсионеров привязали к ковидным сертификатам

Стало известно о том, как восстановить заблокированную карту

1274

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Единый оператор электронного проездного «Объединенная транспортная карта» («ОТК») временно ограничивает действие пластиковых карт для пенсионеров.

Это касается граждан в возрасте 65 плюс, которые не делали прививку от коронавируса и не болели им в течение 6 месяцев.

«Это вынужденная мера, реализуемая в целях заботы о здоровье пассажиров. Она принята с учетом того, что количество заболевших коронавирусом растет с каждым днем. В связи с этим в подразделения «Объединенной транспортной карты» переданы данные о тех пользователях социальных карт, которые по тем или иным причинам пока не приняли участие в прививочной кампании либо не переболели коронавирусом и, соответственно, не имеют иммунитета. Только для таких категорий граждан предусмотрена приостановка социальной карты до особого распоряжения оперштаба. Остальные могут пользоваться своими социальными проездными, как и прежде, – Со вчерашнего дня по телефону нашей «горячей линии» начали поступать вопросы, в том числе о том, нужно ли при входе в салон общественного транспорта предъявлять кондуктору либо водителю QR-код или справку? Для уведомления экипажей этого не требуется. Пассажиры просто прикладывают карту к терминалу, и если она функционирует, значит, поездка возможна. Во избежание иных случаев рекомендуем сделать прививку, пройти ревакцинацию тем, у кого подошел срок», -  пояснила представитель "ОТК" Анна Замыцкая 

Сведения о вакцинации фиксирует министерство здравоохранения Самарской области. Ведомство направляет данные в региональное министерство социально-демографической и семейной политики, которое имеет базу данных о владельцах социальных транспортных карт.

«Эти карты именные - каждая закреплена за конкретным гражданином. Если данных о вакцинации того или иного держателя социальной карты нет, то номер его карты передается для внесения в стоп-лист. После транспортной картой нельзя оплатить проезд ни в одном из видов общественного транспорта. В таком случае от поездок просим воздержаться, - Информацию с номерами карт, подлежащих временной приостановке, «выгружают» в ежедневном режиме. Как только житель привился, соответствующая информация поступает в базу данных в тот же день. А на следующий день блокировка его транспортной карты должна быть снята, и ею можно пользоваться без ограничений» - рассказал заместитель руководителя Департамента транспорта Самары Юрий Тапилин.  

Для граждан сейчас открыта "горячая линия" оператора электронного проездного: 8 (800) 700 74 99. Также можно обратиться в профильные областные министерства. 

Именно пожилые люди тяжелее всего переносят инфекцию, поэтому и принимаются подобные решения. 

Ещё по теме

Читайте также