среда, 16 июня

Специалисты назвали 6 самых полезны и дешевых продуктов

1521

Многие люди считают, что правильное питание – это дорого. Особенно, если часть семьи ну никак не поддерживает ПП.

Правильно питание - это прежде всего простые и полезные продукты: овощи, фрукты, мясо птицы, рыба. 

Но помимо этой очевидной «правильной» еды, есть несколько продуктов, которые не относятся ни к одной из данных групп:

1.Кефир

Согласно многочисленным исследованиям, кисломолочные продукты гораздо полезнее молока. Они улучшают микрофлору кишечника, что в свою очередь помогает эффективнее переваривать пищу и усваивать из неё полезные вещества. Стакан этого напитка и кусок черного хлеба – сытный, полезный и низкобюджетный полдник или поздний ужин. Важное замечание: выбирайте простой кефир без всяческих фруктовых наполнителей, нормальной жирности, с небольшим сроком хранения.

2.Морская капуста

Морская капуста полезна обилием разных минералов. В ней содержится йод, калий, магний, кремний, фосфор, кальций, железо и цинк. Для максимальной пользы лучше есть свежую морскую капусту, но не везде имеется такая возможность, так что придется довольствоваться сушеной или консервированной. Если вы любите корейское кимчи (острые салаты из овощей, грибов и морепродуктов), покупайте маринованную морскую капусту. Это один из самых дешевых видов кимчи.

3.Перловка

На сегодняшний день рекордсменом по соотношению цены и пользы среди круп можно назвать перловку и ячневую крупу (дробленую перловку). Ячмень, из которого делают эти продукты, считается самым полезным злаковым растением. В нём содержатся белки, крахмалы, провитамины А и В, а также множество минералов, включая редкий фосфор и йод. Самое простое блюдо из перловки и ячки – это каша. Особенно вкусной она получается из цельных предварительно замоченных зёрен.

Интересно, что рис и гречка, которые за последние годы сильно подорожали, вовсе не так полезны, как принято считать. В шлифованном рисе кроме углеводов практически ничего не остаётся, а гречку можно назвать суперполtзной только в её зелёной (необжаренной) форме.

4.Горох, чечевица

Бобовые – это основной растительный источник белка. Самые дешевые представители этой группы в наших магазинах – это цельный жёлтый горох и крупная зелёная чечевица. Из них можно варить каши и супы, а также в рагу и салаты. Можно проращивать их, как и крупы. Важно учитывать, что бобовые – это довольно тяжелая пища. Их нужно есть понемногу и ни в коем случае не перед сном.

5.Субпродукты

Субпродукты – это то, что есть в тушах животных помимо мышечной ткани: почки, печень, сердце, лёгкие, требуха, мозги, ножки, уши и хвосты. Самый простой в приготовлении субпродукт – это печень. В её пользе и вкусе никто не сомневается, но не все знают, что и другие органы животных могут быть очень вкусными и гораздо полезнее мяса.

Например, требуха (рубец), которую продают за смешные деньги на корм собакам, при правильном приготовлении превращается в деликатес, свиные ноги – в холодец, а свиные уши – в закуску. Но стоит учитывать, что работа со многими субпродуктами требует времени.

6.Соевые продукты

Говоря о сое, не имеется в виду соевая колбаса, умело замаскированная под мясной продукт при помощи красителей и ароматизаторов. Речь идёт о чистых соевых продуктах: соевое молоко, соевое мясо, тофу, темпе, мисо. В сое содержится множество полезных веществ: белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы. Семена сои и муку из них не рекомендуется использовать в чистом виде, так как в них содержатся вещества, подавляющие процесс пищеварения. Именно поэтому в Азии ее просто так не едят. Сою длительно варят, сбраживают, прессуют, сушат. Получается огромное разнообразие полезных и лёгких продуктов.

Если вы еще не знакомы с соевыми продуктами, начните с соевой спаржи, которая на самом деле не имеет отношения к спарже, а производится из плёнок соевого молока. Она продаётся во всех крупных супермаркетах за небольшие деньги. Из соевой спаржи можно приготовить множество блюд: салат, рагу, суп-лапшу, можно использовать соевую спаржу как быструю закуску или как гарнир.

По материалам: Kedem.ru Фото: pixabay.com

Читайте также