вторник, 18 июня

Кинолог рассказала, что делать, если на вас напала стая собак

Публикуем советы опытного кинолога

4829

Фото: tvsamara.ru/ Виктория Борисова

В понедельник, 4 декабря, в центральном районе Тольятти произошло жуткое нападение на человека. Прохожие стали свидетелями того, как бездомная собака набросилась на пожилого мужчину. Все случилось у городской поликлиники на улице Горького. Тольяттинцы утверждают, что у потерпевшего была разорвана артерия. Гражданин действительно получил серьезные повреждения. Подробности истории мы публиковали ранее.

В Самарской области проблема бродячих собак становится всё серьёзнее. С января по июнь 2023 года в больницы региона обратились 4461 человек, пострадавших от нападений животных. Среди жертв — 1153 ребенка до 14 лет. Такие данные озвучили в самарском Роспотребнадзоре.

Что же делать людям, которые столкнулись с этой проблемой?

Вот несколько советов, как себя вести при встречи со стаей от опытного кинолога Надежды Мочаловой.

1. Главное - не бежать! Это спровоцирует рефлекс преследования, а собака все равно быстрее вас и без труда догонит.

2. Использовать спецсредства. Отпугнуть стаю поможет электрошокер, но бить им псов не нужно. Достаточно включить, держа перед собой: собаки боятся треска, громких звуков. Помните, что болевыми точками у животных является нос, пах и язык.

3. Защитить свой тыл. Постарайтесь встать спиной к какому-нибудь ограждению или зданию, чтобы не дать стае себя окружить. Если собака сбила вас с ног, то упадите на живот и закройте руками шею.

«Если есть возможность, возьмите в руки камень, зонтик, сумку — в общем, что-то, что можно держать перед собой, пока идете. Но махать ими не нужно, чтобы не спровоцировать собак на нападение», - говорит кинолог.

4. Позвать на помощь. Если рядом есть люди, то попросите их вам помочь. Зовите как можно громче. При появлении других людей собаки растеряются и справиться с ними будет гораздо легче.

5. И самое главное - старайтесь обходить такие места, где может быть огромное скопление животных. Например, заброшенные здания, автостоянки или места, где есть большое количество мусора, пишет 74.РУ. 

И это не единственный случай, когда собаки нападают на жителей Тольятти. От клыков бездомных животных пострадала местная жительница. Было вырвано мясо до костей. Публикуем жуткие фотографии пострадавшей.

Ещё по теме

Читайте также