воскресенье, 13 июня

Специалисты рассказали, возможно ли повторно заразиться коронавирусом при высоком титре антител

А также как будет протекать заболевание в данном случае

2999

У пациента с любым титром антител вероятность повторно заболеть коронавирусом крайне низкая, так как все антитела обладают защитными свойствами. Такое заявление сделал врач-иммунолог Владимир Болибок.

Специалист отметил, что даже если человек с антителами и сможет подхватить инфекцию, то он будет болеть не в тяжелой форме.

Также эксперт рассказал, что у людей с онкологическими или аутоиммунными заболеваниями, которые принимают иммуносупрессивные препараты, вероятность заразиться выше, но по поводу тяжелой формы нет однозначного ответа, так как ее вызывает цитокиновый шторм, который развивается при достаточно высокой активности иммунитета. 

А вот заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН Михаил Костинов считает, что вероятность заболеть есть в случае значительного изменения штаммов коронавируса. Однако, по его словам, человек с высоким титром никогда не будет болеть тяжело.

Костинов подчеркнул, что говорить о защитных антителах именно к Covid-19 на данный момент некорректно из-за отсутствия международной системы, определяющей их наличие. Об этом сообщает РБК. 

Напомним, что в Самарском регионе объявили о новых коронавирусных ограничениях. Они продлятся до 24 мая, соответствующее постановление опубликовано 8 мая.

Фото: pixabay.com

 

Ещё по теме

Читайте также