В Самару пришло предупреждение о продаже неправильного мороженого
Сладкая подделка
Фото: tvsamara.ru/ Наталья Гильманова
Эксперты Роскачества провели несколько сортов мороженого на пригодность его к употреблению. Для этого закупили сладкий продукт 38 торговых марок в сетевых магазинах и гипермаркетах разных регионов, а также в интернете с доставкой.
Перед отправкой мороженого в лабораторию на экспертизу, специалисты избавились от отличительных знаков на упаковках и приступили к проверке холодного продукта на безопасность, качество сырья, достоверность маркировки. В общей сложности исследовались 230 показателей.
В поле зрения попали: пломбир в ценовом диапазоне от 48,30 до 84,00 руб. за 100 г; сливочное мороженое - от 35,45 до 247,2 руб. за 100 г, а также молочное - от 37,49 до 220,33 руб. за 100 г и двухслойное по 136,77 руб. за 100 г.
"В рамках исследования мы изучили мороженое, которое выпускается с добавлением орехов, шоколада, глазури, топпингов, вареного сгущенного молока и т. д., что оказывает влияние на состав жировой фазы продукта", - рассказала Елена Юрьева - заведующая лабораторией ФГАНУ «ВНИМИ»
В мороженом трёх торговых марок нашли заменители молочного жира. При этом производители не указывали эту информацию в маркировке. В продукции «Как раньше», «Ля Фам» и «Филевское» эксперты обнаружили фитостерины, а молочного жира в них оказалось значительно меньше установленных законодательством нормативов.
Ещё две торговых марки: «Вкусландия» и «Ленинградское», допустили значительное отклонение в жирнокислотном и триглицеридном составе мороженого. При этом содержание молочного жира в жировой фазе продукта не соответствует действующим нормативам и составляет только 42% (согласно ТР ТС 033/2013 молочного жира должно быть 100% с учетом погрешности). Эти две ТМ тоже отнесли к фальсификатам.
На наличие патогенных микроорганизмов лакомство тоже проверили. К счастью, самых опасных, таких как золотистый стафилококк и сальмонелла, не обнаружено. И всё же, бактерии группы кишечной палочки найдены в двух лотах: мороженом «Ермолино» и «Мишка на полюсе». Впрочем, как отмечают специалисты Роскачества, они могли попасть в продукт не на производстве, что случается редко, а в результате нарушения целостности упаковки или при нарушении правил хранения в холодильных установках магазинов (например, попали в мороженое с рук покупателей).
Ранее в популярных сортах мороженого были обнаружены вредоносные микроорганизмы.