понедельник, 15 июля

В популярных сортах мороженого нашли кишечную палочку и плесень

Выбираем продукт очень внимательно

3912

Фото: tvsamara.ru/Елизавета Царева

В Самарскую область пришло долгожданное лето, а вместе с ним увеличился и спрос на любимое охлаждающее лакомство. Специалисты Роскачества провели мониторинг и выяснили, какие производители недобросовестно относятся к своему товару и допускают нарушения.

Ведомство проверило 38 торговых марок в сетевых супермаркетах и интернет-магазинах. Выяснилось, что некоторые экземпляры представляют опасность для здоровья потребителей:

  • кишечная палочка найдена в мороженом марок "Мишка на полюсе" и "Ермолино";
  • дрожжи и плесень обнаружены в брикетах производителей "Выбор семьи", "Жемчужина России", "Белое золото" и "Ленинградское".

"БГКП (бактерии группы кишечной палочки) в мороженом могут оказаться в ходе производственного процесса при использовании молочного сырья с наличием БГКП, но это бывает не очень часто. Вероятнее всего, что в процессе хранения мороженого (особенно в торговой точке) при повышении температуры хранения (выше –12 °С) в мороженое могут попасть БГКП, тем более что холодильные витрины, как правило, не используются для индивидуального хранения отдельных видов мороженого, покупатели сами выбирают продукт и могут, конечно, привнести данные микроорганизмы. Ведь бактерии группы кишечной палочки содержатся везде, и в том числе на руках человека, поэтому важно обращать внимание на холодильные витрины, где происходит хранение мороженого, и учитывать температурный режим хранения. Упаковка тоже имеет значение (если она повреждена, то вероятность попадания в мороженое кишечной палочки возрастает). Дрожжи и плесени. Дрожжи и плесени не нормируются для мороженого, но мы изучили товары на их наличие, потому что этот десерт любят дети, а дрожжи и плесени относят к санитарно-гигиеническим микроорганизмам", - объяснила заведующая Лабораторией контроля Федерального государственного автономного научного учреждения "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности" Елена Юрова.

В мороженом торговых марок "Ля Ля Фам", "Филевское" и "Как раньше" нашли фитостерин и растительные жиры, которыми заменили молочные. Производители "Вкусландия" и "Ленинградское" допустили значительные отклонения в жирно-кислом и триглицеридном составах.

Любимая сладкая ягода может оказаться опасной. Врач-гастроэнтеролог Ольга Шилинцева рассказала самарцам, почему виноград представляет серьезную угрозу для здоровья.

Специалисты рассказали также и о том, какая каша является самой вредной.

Гастроэнтеролог Ирина Бережная рассказала о пользе и вреде специй. Приправы не только воздействуют на вкусовые рецепторы, но и обладают полезными свойствами.

Ещё по теме

Читайте также