вторник, 28 сентября

В Роспотребнадзоре рассказали самарцам о сложностях определения штамма COVID-19

Узнали, можно ли определить штамм по симптомам

2462

Ответ на вопрос "Можно ли по внешним признакам определить штамм коронавируса?" дали сотрудники Роспотребнадзора, пишет РИА Новости.

Специалисты поясняют, что узнать, каким именно штаммом болеет человек, можно исключительно в лаборатории.

"По внешним признакам определить, чем именно инфицирован человек, невозможно. Это можно узнать только путем секвенирования (то есть расшифровки в лабораторных условиях) генома вируса, или его фрагмента (гена S-белка). И далее, по наличию ключевых мутаций - идентифицировать штамм", - говорится в сообщении пресс-службы Роспотребнадзора.

В последнее время штамм "дельта" стал преобладающим среди других мутаций вируса. К тому же, именно он и протекает тяжелее всего. В России в настоящее время около 68% случаев коронавируса приходятся на него. Если выделять крупные мегаполисы отдельно, то здесь процент становится ещё выше.

Индийский "дельта" распространяется быстрее и ведет себя агрессивнее. Что важно знать об этой мутации, можно прочитать здесь. Коронавирус страшен как во время болезни, так и после. Все потому, что последствия бывают самые неожиданные. Специалисты рассказали, как можно избежать тромбозов.

Фото: pexels.com

Ещё по теме

Читайте также